江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁见义勇为市民受到褒奖
拒绝好处费拦住肇事车
2017-11-07 09:43:00  来源:宿迁网

  11月6日,在宿迁砂矿工作的退伍军人张伟获得所在单位的2000元现金奖励,这是他因见义勇为拦住肇事车辆后,再一次受到奖励。宿迁砂矿副矿长王勇说,张伟是一个乐于助人的人,经常做好事,捐款捐物,对于他来说,这一次见义勇为也不是偶然的,他无私奉献的精神和见义勇为的品质值得大家学习。

  事情要从9月25日那天说起,当天上午10点左右,张伟骑电动车给朋友家送纯净水,途经洪泽湖东路蔡老庄附近一个岔路口时,看到一辆红色超高载物的大货车撞断了空中电缆线。由于撞击力较大,路边11根电线杆被折断,变压器支架被拉倾斜,一根路灯杆也被拉断,现场一片狼藉。

  “变压器熔丝已经爆了,变压器上面的杆子从中间被拦腰折断,变压器杆架歪斜。”市供电公司卓圩供电所运维工吴同良说,当时货车司机下车查看后随即驾车离开,张伟见状骑上电动车追了500米把货车拦了下来。

  “我用车往他车前一横,叫他下来,他就下来了。我说你撞坏了东西,你跑干什么?你涉嫌交通肇事,懂不懂?他从车上下来以后说,‘我给你2000块钱’,让我放他走,我说不行。”张伟告诉记者,他看到货车肇事后,立即报了警并拦住大货车以防逃逸。随后,交警赶到现场扣押了这辆货车。据介绍,张伟这次见义勇为拦住肇事车辆,不仅为电力公司争取了救援修复的时间,还挽回了10余万元的经济损失。

  “假如没有及时进行修复,可能会造成更大的损失,这次直接挽回损失是10余万元。我们非常感谢张伟同志的这种行为。”宿迁供电公司市郊农电公司负责人薛风华说。

  张伟是名退伍军人,同事们在得知他见义勇为的事情后,也为他的行为点赞。10月中旬,在一阵鞭炮声中,宿迁供电公司市郊农电公司赠送他一面印有“弘扬正气见义勇为”8个大字的锦旗,感谢张伟为电力公司挽回了经济损失,并给他颁发了奖金。为了号召大家学习张伟见义勇为的精神,张伟所在单位也进行了现金奖励。

  “对于这次做的事情,我觉得是应该的,是每一个公民应该做的事情。维护集体和国家利益是每个公民的义务和责任。我将一如既往地争做宿迁好市民,弘扬社会风气,传递正能量。”张伟说。(记者 徐其崇)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:徐其崇   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动