江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁重度残疾医生:轮椅上的“爱心使者”
2017-11-07 09:42:00  来源:宿迁网

  作为弱者,他身残志坚,自强不息,知难而进;作为医生,他爱岗敬业,心系患者,医德高尚;作为企业家,他乐于尽责,不忘社会,甘于奉献。他就是坐着轮椅的重度残疾医生周昌富。

  因病残疾 从小学会自强  

  1960年周昌富出生在沭阳县高墟镇一个普通农家。3岁时生病因高烧不退,导致他右手和双下肢瘫痪。他从记事起,看到很多和自己一般大的孩子整天蹦蹦跳跳地玩耍,而自己却无法行走,只能双手按着小板凳艰难地一点一点地挪动,心里真是难受到了极点……

  也就在那时,幼小的周昌富心里就萌生将来要当一名医生的想法。医生不仅能医好自己的腿病,还能为他人服务。

  到了上小学的年龄,周昌富看到本庄的小伙伴们都高高兴兴地背着书包去学校读书,心里十分羡慕。于是,他哭着求父母也能让他去学校读书,可是家长却不答应,就是因为他不能走路。由于父母不同意他上学,性格倔强的他,一连两天都没有吃一口东西,父母吓坏了,赶紧把他背到学校报名,并向校长说了许多好话,学校才收下他。

  在父母往返接送的情况下,周昌富进入了小学读书。他知道自己上学不容易,于是便拼命地学习,决心用自己所学的知识改变自己的命运。右手不能写字,他便用左手写。为了不给他人增添麻烦,他每天尽量少喝水,以减少上厕所的次数。别的同学课间都去室外活动,他就把这段时间全部用来读书。同学们中午回家吃饭,而他由于行动不便,靠父母送饭给他吃,他就利用这段时间,一个人留在教室里学习……

  读书的日子是他最快乐的时光,因为每学期都被评上“三好学生”,每次考试都会受到老师的表扬。

  立志成才 如愿成为医生  

  1977年,周昌富中考成绩很好,但因身体残疾校方将他拒之门外。面对学校如此对他不公平,周昌富曾经想到了死,多少次一个人拄着双拐来到离家300米的一条大河边,望着缓缓东流的河水,真的想投进去以求解脱。

  有一天,周昌富正准备跳下河去,突然间他的心中“想起了父母,想起了老师,想起了同学,是他们背着我念完了初中,他们的恩情我还没有报答呢,我怎么能就这样离开这个世界呢?”

  后来,在镇党委、政府的关怀下,周昌富被安排在村卫生室学医。他用三年时间,攻读了《黄帝内经》《本草纲目》等数十本医学名著。期间,他还多次拜访县内外很多名医,请教疑难问题,整理记录30余万字的读书笔记。

  周昌富深知这个“饭碗”来之不易。他想:要想在社会上站得住脚,必须要有真本领。我不能上学,却可以自学。从此,周昌富踏上了艰难的求医、行医之路。

  夏天,每当人们都在室外纳凉时,周昌富却在煤油灯下啃着一本厚厚的医书。冬天,当人们早早躺进被窝时,而他仍然在苦读,残疾的双腿因血液循环很慢,凉得就像冰棍儿,他就使劲地搓揉着已麻木了的双腿。

  为了提高自己的医学水平,周昌富经常拄着拐杖一个村一个村地跑,求亲拜友,四处收集有名望医生所开的处方单,一张张地研究。

  多年来,周昌富没有看过一场电影,从没有在12点以前休息过。周昌富行医时将所学的理论知识和实践相结合,终于成为一名群众信得过的乡村医生。

  心系群众 创业回馈社会  

  周昌富在行医的过程中,发现前来就诊的大多是农村患儿,于是他就在小儿科上下硬功夫,经过上百次的实践,采用中药、西药配制的小儿止泻药和小儿咳喘药,在治疗小儿腹泻、气管炎上有着独特的疗效。

  周昌富一贯坚持“把病人当亲人”。高墟村五保老人孙周氏患有高血压、糖尿病等病,周昌富长期上门为她治疗,几乎未收过费。有一次老人生病了,而当时天正下着小雨,周昌富背着药箱,披着一块塑料布就出门了。妻子心疼地说:“等雨停了你再去不行吗?”可是周昌富心里想,孙周氏一个人年老无助,身边也没人,此时正需要人照顾,于是他就拄着拐杖出门。路面泥泞不堪,稍不注意就会滑倒,短短一公里路,他却走了近一个小时,路上摔倒好几次。老人家见周医生来了,就如同见了亲人一样,心疼得直流泪。

  周昌富心里想,没有党和政府的关心照顾,自己就不会有今天。于是他从1985年就定下规矩,凡是特困户、五保户、残疾人以及伤残军人到他的门诊看病,医药费和治疗费只收成本费。高墟村特困户周大林的母亲患慢性气管炎,一年到头用药,由于老人年纪大,行走不便,每次都是上门为她治疗,在药费只收取成本费的基础上,周昌富每年还要贴补她500多元。近20年来,为了解决特困户、残疾人、五保老人等就医难的问题,他累计少收入4万多元。

  2000年5月,周昌富参与竞标以95万元买下了高墟医院。高墟医院原有医疗水平有限,为改善医疗条件,他先后投入100多万元购进法国产的脑电图、万能手术床、X光机、彩色B超机、监护仪和全自动血球计数仪等。如今高墟医院已经能够独立完成较大的手术,在全县乡镇医院中具有较好的知名度,因医生有精湛的医术和良好的服务质量,赢得了群众的广泛认可。

  2015年周昌富捐资3万元,与县内残疾人爱心企业家一同创办了“沭阳县春晖助残志愿者协会”,数十次参加为残疾人义诊送医上门活动。

  2016年,周昌富又投资2600万元对医院危楼进行改造,并扩建了两幢楼房。2017年,周昌富在医院综合楼五楼,创办了“残疾人之家”,为周边30名残疾人提供康复、娱乐、手工制作等服务,受到当地干群的称赞。

  近年来,周昌富先后被评为宿迁市残疾人“自强模范”、沭阳县“十大创业之星”等。残疾人周昌富用坚强不屈的毅力,谱写一曲壮丽的人生之歌。 (记者 孙军贤 通讯员 章杰金)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动