江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁90后小夫妻带着爱心“玩转”宠物
2017-11-13 10:48:00  来源:宿迁网

  王者荣耀玩家?英雄联盟玩家?汽车玩家?旅游玩家?都不是,今天介绍的这对90后小夫妻,算得上是生活中的玩家。他们怎么个玩法?赵倩:企业界称她是董事会秘书;徐征:教育圈称他是徐老师。而宠物圈内,则称他们为“百度爸妈”,公益救助圈又称他们是“小怪兽”。

  一个家庭,两个小年轻,三只宠物狗。不,是五只。“孩子”有上百个!这话听起来似乎危言耸听,上百个孩子,你信吗?这样说吧,几年来,他们救助过的流浪猫狗,数以百计。

  这对小夫妻大学毕业了之后,出于对孩子的喜爱,创建了爱的小院,在新实小附近开办了“童年驿站”托辅班。他们有教室来辅导孩子,有草坪来娱乐孩子,有凉亭来为孩子们讲有趣的故事。他们爱听孩子们甜甜地喊“老师”;取名“童年驿站”,为的是记录每个孩子该有的纯真、快乐和爱,然后把这个小院的笑声带到生活里,让孩子们简单地对待生活,用孩子纯真的态度去感染身边的人。

  因为这对小夫妻都爱宠物狗,他们用孩子的心态去爱小动物。“大家总是把孩子和宠物不自觉地放到对立面,其实,我们可以去问问孩子们的感受,我们做大人的把恐惧传给了孩子,孩子就会以恐惧的心理去面对宠物。宠物也一样。那孩子与宠物间可不可以和平共处?可以。”赵倩说,他们小夫妻俩饲养的5只宠物,均是来自别人的弃养和流浪小动物,最早来到他们身边的狗狗叫“黑炭”,成长于“童年驿站”,受到孩子们的喜爱,它长大了。最具有知名度的狗狗叫“百度”,品种为阿拉斯加。小朋友们都叫它大个子的“小怪兽”。不要小瞧孩子们的爱心,他们虽小却有力量,他们的善良或许决定这个世界未来的样子。

  小夫妻同时用“百度”来宣扬文明养犬,“遛狗要牵绳,粪便及时清理,不在禁遛时间遛狗”。他们身体力行地这样做着,边劝导边帮助,确实影响了一批爱狗人士。他们亲切地称呼这对小夫妻为“百度爸”“百度妈”。

  “百度爸”“百度妈”,和这群文明养狗的爱狗人士,不仅把爱给了自己家的宠物,更是延伸到了每个城市固有的群体———流浪小动物。不管是弄丢了主人的猫狗,还是无家可归的流浪二代,或是因病等被弃养的猫狗,小夫妻俩总是第一时间出现并给予帮助。捐钱、捐物、亲自救助,他们像战士一样,不论时间地点,奔赴需要爱的战场。

  每当有人质疑他们这么做值不值的时候,他们总会说:“能经济救助的话,说明您经济富足;能关爱到这群流浪小动物的话,说明你的爱很富足。”说这句话的时候,“百度妈”拿着小铲子一下一下挖着坑,准备埋掉救助未成功的犬瘟后期的狗狗,纤细的双臂充满了力量。“可以不爱,请别伤害。”这不仅是他们的口号,也是有爱心的人的共同心声吧。

  他们,各自有着自己忙碌的工作,同时又坚持成为爱的领域的玩家。“童年驿站”的孩子们学会了爱,与自家的宠物分享爱,和爱心人士一起给予爱,对更多愿意加入到这个爱的组织的人群说“谢谢你的爱”。他们说:如果你有你的故事,他们有酒;你有可以分享的爱,他们会张开双手拥抱你。用爱来生活,就是生活中爱的玩家。

  他们兼做“小怪兽”狗粮生意,为了关爱那些流浪狗,他们每销售一袋狗粮,就拿出5元钱用作救助专用款,让那些“失宠”的宠物,有了生活的保障。这项善举,市区很多爱狗人士都有目共睹。

  因为他们有爱心,才会成为饲养宠物的达人;也正因为他们心中怀有爱,才会一路与爱同行。他们不仅是玩家,更是爱的使者。

  去年5月,宿迁经济技术开发区三棵树乡佟圩幼儿园老师别提多高兴了,当一位负责人来到“童年驿站”接收56张儿童床捐赠时,高兴地说:“我们幼儿园的孩子从明天开始就有床睡了,以后再也不用‘打地铺’了。”

  佟圩村地处三棵树乡西南端,与睢宁县接壤,是三棵树乡最偏远的村。全村人口较少又比较零散,人口外流较多。经济条件稍好一点的人家选择到城镇买房,离开了这里。家庭条件好一点的孩子被送到三棵树中心幼儿园就读。在那里就读的56个孩子都是留守儿童,有的是父母离异,有的是单亲家庭。小夫妻俩在救助流浪狗时得知这一情况后,主动向这个幼儿园捐赠统一规格的儿童床56张,让孩子们有良好的休息环境,让这些留守儿童享有城里孩子同样的幸福。

  他们很会玩,玩出了真情玩出了爱。正因为如此,徐征去年7月被宿迁市文明办、共青团宿迁市委、宿迁市青年联合会表彰为2016年度宿迁市“我身边的好青年”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:徐其崇   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动