江苏文明网 > 宿迁 > 正文
错位发展,泗洪“百园工程”初具规模
2017-11-14 09:33:00  来源:新华日报

  “这些芥蓝将搭乘冷链运输车南下,经广州中转,一天内抵达香港餐桌。”近日,泗洪县石集乡海纳供港蔬菜基地一片繁忙,老板汝伟强正带领工人们忙个不停。

  按照汝伟强估算,今年基地销售额可达8000万元,并可以提供200多个就业岗位,月薪平均3000元左右。

  乡镇菜园子对接香港餐桌,是泗洪推进农业供给侧结构性改革、发展生态特色农业的生动体现。而海纳供港蔬菜基地只是泗洪差异化、特色化发展的一个缩影。

  为有效促进农业增效、农民增收,加大农业结构调整力度,加快转变农业发展方式,自去年起,该县以市场为导向,启动“百园工程”建设,大力推动农业结构调整,因地制宜发展生态经济,力争用3年时间打造100个面积不低于1000亩的农业特色示范园。

  数据显示,截至目前,泗洪县已完成农业结构调整面积12.2万亩,其中蔬菜完成2.1万亩、林果完成3.4万亩、品牌稻米完成3.5万亩、螃蟹完成3.2万亩。

  短短一年多的时间,泗洪县农业结构调整何以取得如此成效?

  惊人的速度,得益于强有力的政策支撑。2016年,该县相继出台了《泗洪县特色农业(渔业)发展奖励扶持办法》和《泗洪县农业招商引资考核办法》“两个办法”,初步形成了政策支撑体系。“办法”很简单,但含“金”量很高。该县力争通过3年时间建设100个农业特色示范园(基地),明确最高可获得100万元甚至200万元的奖补政策。

  工作行不行,规划当先行。自去年以来,该县在充分调研论证的基础上,出台了《泗洪县新一轮农业结构调整规划》等文件,明确了全县“十三五”期间农业结构调整聚焦蔬菜、林果、品牌稻米、螃蟹四大产业,计划到2020年调整面积59.2万亩,其中2017年调整13.38万亩。

  在“百园工程”建设中,该县严格实行过程性督查考核与年终总评相结合的制度,县分管领导对“百园工程”建设每月一调度,各乡镇要对项目建设每月一汇报,县农委对全县“百园工程”建设进度等情况每月一通报,对没有达到序时进度的项目,开展挂牌督办,按时段推进工程建设。年底,将严格按照规定兑现考核奖惩,实行重奖重罚。

  火车跑得快全靠车头带。在建设“百园工程”、调整农业结构过程中,该县大力实施“党员富民”工程,要求村居党支部书记按照“创新有办法、创业能致富”要求,积极调整产业结构,带领身边的村民一起致富。靳洪勇是城头乡城头居党支部书记,他经过多方考察,前不久带领本村14户贫困户建起了600亩循环水养鱼项目。“到今年底,可实现产值3000多万元,利润800多万元,入股农户在享受每亩950元土地租金的基础上,还可参与‘二次分红’,预计每亩可以增加收入400元以上。”靳洪勇说。

  据了解,该县296个涉农村居党支部书记中,八成以上支部书记有了农业调结构项目。

  目前,放眼泗洪,西南片的林果、瓜菜及蚕桑特色明显,东南片的高效综合种养发展迅速,东北片因地制宜新开辟了土豆、藕虾共作及藕汁加工、优质稻米等产业,西北片则对花卉、观光农业进行了探索,处处可见农业结构调整、百姓增收致富的新景象。

  据统计,在泗洪县类似石集乡海纳供港蔬菜基地等“百园工程”项目已有43个,总面积达9万多亩,涵盖了林果、瓜菜、综合种养、水产、蚕桑、中药材等生产门类。曾祥海 姜 军

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动