江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“宿迁晋升全国文明城市”系列报道之三
这是“全民参与”的共建硕果
2017-11-23 10:48:00  来源:宿迁网

  “感谢你们用辛苦付出创造了奇迹”“感谢你们用一言一行文明了城市”“感谢你们用理解包容铸就了和谐”……11月21日,在宿迁成功夺得“全国文明城市”荣誉称号后,宿迁市委书记魏国强、市长王天琦通过《宿迁日报》等媒体刊发了一封特别的感谢信,向宿迁全体市民表达了深深的谢意。

  “这份荣耀属于591万宿迁人。没有全体市民的积极参与和支持,就没有这块金灿灿的奖牌。”自2015年启动全国文明城市创建以来,宿迁市委、市政府始终坚持以人民为中心的创建理念,以“人民满意、人人参与”为核心,依靠群众、发动群众,打了一场漂亮的创文攻坚战,以傲人之姿垒起城市文明新高度。

  三年来,宿迁始终坚持以人民满意为出发点,创文意识深入人心,实现了从“要我文明”向“我要文明”“共同文明”的转变。

  家住宿城区富丽莱嘉苑小区的几位老人,在小区公共绿地私自种植蔬菜,被物业管理人员清除。原先他们一肚子意见,在社区干部和物业管理人员不厌其烦地解释下,终于认识到毁坏公共绿地的错误。现在,他们高兴地接过了新任务,负责管护小区新栽植的一批绿化苗木,那份“田园情怀”有了新寄托,也为小区文明建设贡献了力量。

  全国文明城市创建工作涉及面广,200多项指标涵盖了文明建设的方方面面,如果不集聚民力、发动群众,就难以形成牢固的创建民意基础,创建工作也就难以长效推进。小到小区管理,大到全市创文,人人参与是成功的关键。

  魏国强在多个重要场合强调,要坚持创建为了人民、创建依靠人民、创建成果由人民共享,通过深化文明城市创建,进一步解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。通过动员人民群众广泛参与创建、积极投身创建,不断改变生活环境、改善生活质量、改进社会风气,让人民群众在共建共享中提升获得感、幸福感。

  为了充分激发市民创文积极性,不断提升创建的知晓率、支持率和参与度,宿迁还在全市学校推行“八个文明进校园”活动,通过“小手拉大手”,让更多家庭知晓创建、参与创建。同时,通过开展“文明一座城,幸福千万家”“为文明点赞”“创文明,爱宿迁”“文化畅享、共创文明”“文明宿迁,日行一善”“文明宿迁我知道”“大手牵小手、文明齐步走”等十大系列主题活动。在润物细无声引导中,群众对创文的满意度不断攀升,连续三年满意率测评都在93%以上。

  三年来,宿迁始终坚持以人民满意为理念,各方积极性被最大化激发,实现了从一元创建向多元共建转变。

  在宿迁,创文没有旁观者,每个宿迁人都是创建的参与者、城市形象的代言人,形成了人人支持创建、人人参与创建的良好局面。

  创文期间,宿豫区豫新街道庐山社区志愿者邢政青总是早出晚归,没时间陪伴家人,经常将年幼的儿子独自留在家中,孩子对父亲一肚子“埋怨”;加班熬夜是创文人员的“家常便饭”,督导组的一位工作人员在妻子生孩子住院期间,都未曾到医院照料;志愿者王爱东放弃原本安逸的退休生活,带领黄河水上乐园志愿救援队队员守在古黄河畔,风里雨里守护群众安全……

  这样的感人故事,不胜枚举。正如宿迁市委书记、市长在致全体宿迁市民的感谢信中所言,“感谢你们用一言一行文明了城市。夏日街头,你们顶着烈日执勤,汗水湿透了衣背;开车路上,你们停在斑马线前,耐心地礼让每一位行人;大街小巷,你们乐于助人,引领文明新风;公交车上,你们尊老扶弱,弘扬中华美德;整治现场,你们用双脚丈量每一寸土地,练成片区‘活地图’;周末假日,你们舍小家顾大家,加班加点忙创文……”

  回顾创文历程,我们欣喜地看到,各地、各部门密切协调配合,形成了市委统一领导、党政群齐抓共管、创文办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的创建工作格局。

  可以说,为了创文,社会各界人士付出了大量劳动,倾注了心血和汗水。据统计,三年来,全市新增注册志愿者13.44万人,总人数达59.04万,累计开展活动54148次,活动数位居全省第二;常态化开展“文明倡导、文明劝导、文明规范、文明实践”四大行动,并在12类公共场所115个示范点开展文明劝导;实施文明创建“幸福家园”工程,修缮小区道路61.97公里,粉刷墙面131.8万平方米,更新宣传栏12797个;策划开展“喜迎十九大共创文明城”等主题实践活动35次,参与群众近30万人次……

  三年来,宿迁始终坚持以人民满意为中心,不断创新文明共建机制,集中民智、反映民意、凝聚民力,疏通共建渠道,引来一池文明活水。

  “星期三政民互动”活动自2014年2月启动以来,群众反映问题的办结率达100%,群众满意率超过90%。依托“鼎鼎有民”、“星期三政民互动”、“12345”热线等多种载体,宿迁积极畅通“立体化”的群众表达渠道,发动广大市民为创文建言献策。

  创文是一项庞大的群众性系统工程,创新共建机制尤为关键。除了构建“立体化”群众表达机制,宿迁还建立和完善多方联动参与、网格化管理、社区挂钩帮办、志愿服务等系列机制,以机制创新推进创文“常态长效”———

  改进和加强工商部门牵头的市场管理“一场多方”、住建部门牵头的居民小区管理联合执法模式,确保各类问题都能及时发现、即查即改;市区划分为若干片区,以片区为基本创建单元,严格落实“一把手”责任制,做到领导指挥在一线、措施落实在一线、问题解决在一线、成效体现在一线;在市级领导班子成员每人牵头挂钩一个社区创建工作的基础上,明确132家市级机关单位与66个社区结对共建;出台《宿迁市注册志愿者文明公约》《宿迁市注册志愿者礼遇回馈20条》,为志愿者在公共服务、医疗体检等方面提供回馈礼遇……随着文明共建机制渐次发力,宿迁搭建起全民共建的平台和渠道,让创文成为集中民智、反映民意、凝聚民力的过程。

  有梦想就有未来。当城市梦与个体梦融为一体,必定所向披靡。宿迁创文,就是最佳例证。 (记者 赵香 郭言 程大伟)

  【短评文明的人 文明的城 

  城市因人而文明,没有文明的市民,就没有文明的城市。

  文明城市是由一个城市的物质文明和精神文明共同组成的整体。创建全国文明城市,当然需要加快推动基础设施建设、提升城市管理水平、完善公共服务设施、改善生态环境质量,但是加快推动文明风尚培育、提升市民文明素质同样重要。

  我们知道,市民是城市的主人,是城市的主体,市民素质的高低,与城市文明水准的高低密切相关。经济发展是文明程度提高的基础,但一座城市文明程度最根本的决定因素不是高楼大厦,而是市民的文明素养。只有城市的市民是文明的,这座城市的文明才有了根基和灵魂。

  宿迁的创文之路就是最好的证明。三年来,我市始终把人民群众作为文明城市创建的主体,把发动全市人民参与文明城市创建作为力量之源,狠抓创建宣传发动,努力形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围,城乡环境面貌提升、社会秩序优化,各项创建工作稳步推进。

  与此同时,市委、市政府始终把市民素质作为城市文明之本。三年来,秉持治城必先育人的理念,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,创新载体,丰富内容,深入开展思想道德宣传教育和主题实践活动,引导市民在参与创建中提升道德境界和文明素养。先后探索出了“宿迁文明20条”、文明交通、文明餐桌等一系列特色做法和亮点经验,通过示范先行、全面推广,已经逐渐内化成为市民的道德约束和自觉行为。

  通过这些活动,广大市民在积极参与中自我完善、净化升华,争当知礼向善公民,争做文明有礼市民。一个个内化于心、外化于行的文明之举,交融回响,集聚发力,终于把宿迁文明指数提升到了全国文明城市的新高度。(劲涛)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动