江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“宿迁晋升全国文明城市”:这是“城市精神”的加速形成
2017-11-24 11:23:00  来源:宿迁网

  虽然早有众多“国字号”桂冠加身,但从来没有哪一块奖牌,像“全国文明城市”称号这般,令宿迁全城市民如此心潮澎湃。

  3年时间,1000多个日日夜夜,591万宿迁人用无数的汗水筑起了整座城市的“文明梦”。

  实现梦想,需要抛洒汗水,更需要一种精神的力量。精神支撑梦想,梦想锻造精神。宿迁三年创文的过程,深刻地诠释了梦想与精神的关系。宿迁三年创文的过程,也正是城市精神加速形成的过程。

  宿迁三年的创文过程,锻造了宿迁人迎难而上、攻坚克难的精神 

  相比其他创建城市,宿迁创建“全国文明城市”的基础可谓先天不足。2014年才以“全省最后一个”的身份跻身江苏省文明城市,虽然因成绩优异一步跨入“全国文明城市提名城市”行列,但无论物质基础,还是精神文明建设,都无法与周边城市相比拟。宿迁若要在全国100多个强手如林的参评城市中一举中榜,简直不可想象。更令人生畏的是,个别大城市,甚至省会城市,连创几轮都未能创成。

  然而,彼时的宿迁,经济社会已取得了长足的发展,对于精神文明建设的需求愈来愈强烈。迎难而上、一举创成全国文明城市,推动宿迁文明迈上新高度,成为全市上下共同的奋斗目标。

  围绕200多项创建指标,2015年至2017年,宿迁踏上了为期三年的创文征程,逢山开路、遇河架桥,一步一个脚印迈向“全国文明城市”。

  随着创文的不断深入,全国文明城市的测评范围越来越广、创建标准越来越高,宿迁遇到的挑战也越来越多。中心城区乡镇2016年开始被纳入测评范围,就是其中之一。

  “没有果壳箱、道路坑洼不平、没有路灯,还有黑臭水体”,市创文办一位督导人员回忆道,第一次下去督查,最好的乡镇,看面子才勉强打了三四十分。

  这是一块不得不啃的“硬骨头”。市委书记魏国强、市长王天琦对涉及的30个乡镇一一进行过堂,数次召开推进会,不定期暗访督促。创文督查组经常带着测评卡,以远高于全国测评标准逐项验收打分。各媒体对不文明现象保持高频度曝光……

  在强力而有序的推进之下,各个乡镇旧貌换新颜,顺利通过考核。目前严格按照测评标准打分的话,普遍得分90分以上,最差的也在80分以上。

  创文期间,宿迁直面矛盾和问题,不回避、不退让,敢于动真碰硬,主动迎接挑战,解决了一系列历史遗留难题,力度之大、变化之大前所未有。痛治马陵河,把7次整治未能奏效的臭水河变成了生态景观河;开展耿车等片区废旧物资回收加工综合整治,一举解决了困扰群众20多年的老大难问题;按照“疏堵结合”的思路,重点解决“大花轿”从业人员转行转业,实现了1.6万辆“大花轿”禁行,解决了重大交通隐患。

  凭借着一股迎难而上、动真碰硬、攻坚克难的拼劲,文明创建深入人心,文明的种子在宿迁大地生根发芽。

  宿迁三年的创文过程,磨练了宿迁人精益求精、干则必成的精神 

  创建文明城市是一项十分复杂的系统工程,大到经济发展,小到楼道的粉刷,无不在考核范围内。一片纸屑、一次闯红灯,就可能让无数汗水付之东流,这对每一个创建环节都提出了相当高的要求。

  网上申报是创文的一个重要组成部分,是创文举措和成效最直接的体现。为了保证网上申报环节不丢分,资料申报部门不仅对上报的每一个数据严格把关,甚至对每一份材料的格式、字体、字号、行距,都作了统一,确保该环节不丢一分。

  为了检查路面砖块是否有松动,督查人员常常一块砖一块砖地试踩,一旦中招,瞬间变成“泥腿子”。

  为了察看片区公厕情况,相关人员拿着测评手册,把所负责片区的30多个公厕,一一“体检”一遍。

  每一个相关部门、每一个创文工作者都秉着精益求精的态度,力求将工作做到极致。

  至今令宿迁市民拍手称道的,还有公共设施的完善。比如,按人体比例调整果壳箱高度,在冰冷的石凳上加上木板,在十字路口安装遮阳棚……一个个原本冰凉的服务设施从此散发出浓浓的温情。

  更让宿迁人引以为豪的是,文明20条、礼让斑马线、有序排队等宿迁创新创优之举,引发全国关注,城市知名度、影响力不断提升,城市自豪感、荣誉感油然而生。

  凭借精准创建、精细管理的“绣花功”,文明创建深得人心,文明之花在宿迁大地渐次开放。

  宿迁三年的创文过程,深化了宿迁人群策群力、众志成城的精神 

  开展“文明宿迁”主题征文活动,拍摄“诚信宿迁”宣传片,进社区开展文明主题宣讲……三年来,宿迁市富邦电梯有限公司总经理王德峰每年都为创文活动投入不下10万元。“我是一名小企业主,更是一名宿迁市民。创文不仅是政府的事情,每个人都是‘主人翁’。”

  王德峰的话说出了宿迁全体市民的心声。

  三年来,在潜移默化的影响中,越来越多的市民由旁观者变成参与者,甚至是城市形象代言人,形成了人人支持创建、人人参与创建的良好局面,市民成为创建的主体。

  创文的关键是干部和群众协力互动、勠力同心。宿迁始终坚持干群一体,共同推进工作开展。市委、市政府主要领导、分管领导不定期深入一线暗访,现场会办解决问题,推动了创建工作持续深入开展。在创建过程中,宿迁的干部和群众没有因为管理行为的密集和力度加大而产生矛盾,而是结下了深厚的友谊。在老旧小区改造工作中,宿迁通过设置宣传公示栏、入户走访、市民夜话等方式,积极鼓励群众参与,听取群众意见,让广大业主对改造过程进行评议和监督,真正把群众意见落实为改进工作的具体行动,群众总体满意度达98.6%。

  社会组织是城市治理的重要参与者,宿迁致力于让社会组织承担工作,避免公权力不当介入个人空间。比如本地车在斑马线礼让行人时,可能会被不了解情况的外地车追尾,宿迁积极引导社会组织参与,由保险协会、驾驶员协会出面管理,对因礼让行人被追尾的汽车,保险公司不仅不记入事故次数,次年也不上浮保险费用。

  政府发挥善治作用、社会组织发挥协调作用、市民群众发挥主体作用,宿迁形成了各方共建共享的生动局面。

  凭借创文为人人,人人为创文的通力协作,文明创建植入人心,文明之花在宿迁大地绚烂绽放。

  城市精神犹如一面旗帜,引领着一座城市的未来发展。当其引领城市到达梦想的彼岸时,城市居民也会越来越自信从容,城市的明天也会随之越来越美好。这,就是文明的力量。(记者 赵香 张琥 程大伟)

  【短评精神的力量 

  三年创建不仅带来一座全国文明城市,也给我们留下了宝贵的精神财富。

  回首宿迁建市以来的发展历程,用“巨变”“奇迹”“辉煌”这些字眼来形容,毫不为过,而我们的快速发展除了得益于国家政策的大力扶持、各级党委政府的正确领导外,还有一个重要因素,就是靠全市干群自强不息、艰苦奋斗、不甘落后、奋发进取的“精气神”。这次创建全国文明城市最终取得胜利,全市干群表现出的顽强攻坚的工作作风、昂扬奋发的精神状态、积极参与的主人翁意识是重要的保证。

  精神是一种宝贵的财富。一个城市在通衢大道、高楼大厦、民生改善、环境提升、生态优化这些可见可触的成就之外,“城市精神”无疑是一种无形的财富。值得自豪的是,宿迁建市以来,这种精神之脉的绵延更迭,不断随着时代发展注入新的内容,始终为宿迁的不断突破、不断前行提供丰厚的滋养和不竭的动力———创成全国文明城市就是其催放的一朵最美之花。

  精神是一种无穷的力量。小到个人,大到一个城市,与时俱进、积极昂扬的精神总是内化于心、外化于行,给奋斗和前行以无穷的动力。创成全国文明城市,时间紧、任务重、困难多,但是凭着宿迁人特有的“精气神”,全市上下咬定目标、迎难而上、闯关夺隘、务求必成。一千多个日夜,从机关到社区、从干部到群众、从城市到乡村,人人参与创建,个个奋勇争先,持续掀起创建热潮,591万人形成了强大的合力,终于推动宿迁实现了从“追兵”到“标兵”质的飞跃。

  这昭示我们,发展需要一种精神。我们在总结创建工作经验的同时,还需要总结提炼升华创建工作中的精神内核,给“宿迁精神”注入新的内涵。以此把全市上下的智慧力量进一步凝聚起来,把各个方面积极性创造性进一步激发出来,形成全力以赴建设“强富美高”全面小康新宿迁的生动局面。(劲涛)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动