江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁59万名志愿者:中老年志愿者占三成
2017-12-05 16:38:00  来源:宿迁网

  他们早起晚归,虽已退休却一直为了志愿永远上岗;他们白发苍苍,却一直秉承着奉献的理念。今天是第32个国际志愿者日,在宿迁59.04万名志愿者中,有这样一群中老年志愿者们,无私奉献是他们人生最美的追求。

  退而不赋闲 他成邻里间“和事老”  

  在市区中豪国际星城小区里,有一群不服老的老年志愿者,他们有一个共同的名字,叫“文明劝导员”。为发挥老干部、老教师、老模范等“五老人员”的独特优势,该小区先后招募了7名热心公益的“五老人员”,组建小区文明劝导队伍,提高小区居民文明素质。

  今年已退休在家的市民邱绍坤就是其中一员。“居民不听劝、不服管,以前的劝导工作确实不太好做。现在大家的素质越来越高,积极主动配合劝导工作,我们也快‘下岗’了吧,但我们高兴,因为咱们现在是全国文明城市的市民了。”正在参加志愿服务的文明劝导员邱绍坤笑着说。

  劝导看似简单,却是一件容易得罪人的事。邱绍坤告诉记者,小区有不少居民喜欢在小区遛狗,但不爱牵着狗绳,甚至也不愿意清理狗的粪便。当他前去劝导时,一些居民根本不理不睬,甚至觉得他多管闲事。如今市民素质提高了很多,像这样不文明的事,已经很少发生。

  邱绍坤不仅是劝导员还是和事老。小区里有一对夫妻平时感情还不错,但总因为鸡毛蒜皮的事情吵架。有一次,这对小夫妻因为家庭琐事爆发了激烈争吵,甚至动起了手。“遇到这样的事情,我都会苦口婆心地劝和,夫妻是缘分,我们要珍惜,有事可以商量,不要动不动就吵架,这样会伤感情的。有时候儿女们会说我太爱管闲事,可是既然我加入了劝导队伍,所有家长里短的闲事都成了我该管的正经事。”邱绍坤笑着说。

  在家闲不住,不如做点力所能及的事。虽然子女多次劝邱绍坤安心在家待着,但邱绍坤总是待不住。“参加志愿服务既能充实我的生活,也能帮助其他人,还多了一个沟通交流的渠道。”邱绍坤表示,在帮扶他人的同时,自己的身心得到了愉悦,自我价值得到了实现,觉得很满足。

  奉献更易受伤 高龄志愿者需量力而行 

  从事志愿服务,年轻人有年轻人的优势,老年人也有老年人的特长。老年人往往更耐心、更细心,愿意投入更多时间参与志愿服务。在一些社区活动中,老年志愿者更是成为“主力军”。但是在实际参与过程中,除了一腔热情,老年志愿者们也常会遇到一些麻烦。

  “如果心里有温暖,你将温暖你的世界和周围;如果你的心里有阳光,你将照亮你的周围和你未来的路。”这是宿迁市阳光志愿者协会会长戚伟刚的座右铭。戚伟刚创建了宿迁市阳光志愿者协会,关爱困难群体,特别是近5年来,协会更是得到快速发展,已经成为宿迁公益团队中活动最多,参与人数最多,受助面最广的团队之一。

  戚伟刚告诉记者,目前协会注册志愿者人数已达3000余人,高龄志愿者并不多,年轻人是主力军。很多志愿活动都是通过QQ群、微信群,或者是志愿平台进行发布,很多老年人不能熟练掌握,甚至还有一些老年志愿者连手机都没有,沟通很不方便。此外,一些志愿服务需要志愿者付出一定的体力,这些都是老年志愿者不能承受的。

  “在一次社区志愿活动中,一位免费为孩子们授课的书法爱好者,在来的路上不小心摔了一跤。这位老人一直没有说这件事,后来我们才知道,老人在医院住了一段时间才痊愈。”戚伟刚说。

  “孩子是第一个反对的,认为我既然退休了,就应该在家好好休息,不理解为什么我要把自己搞得这么忙。”今年70岁的社区志愿者赵贵钧说,“有些人觉得我们是因为有利可图才这么积极参加志愿服务,只有通过长时间的接触,才能让他们改变看法。”

  参加志愿服务活动是老年人社会参与的重要渠道和体现,让老年人重新融入社会,志愿服务是非常有效的途径。“有些志愿活动非常适合老年人,例如,社区文明劝导员、义务巡逻、爱心帮扶等等。老人时间充裕,社会阅历丰富,部分退休的老人往往还是高学历、懂知识的老人。他们应该根据志愿服务的内容,来确定自己是否适合,尽量选择一些力所能及的事情,千万别只顾奉献,不顾身体健康。”戚伟刚说。

  中老年志愿者更需社会支持  

  “全市注册志愿者总数590486人,虽然年轻人占了主力,但中老年人志愿者的人数也不少。46岁至55岁的志愿者有109960,占总数的18.76%;56岁至65岁的志愿者有48566名,占总数的8.28%;66岁以上的志愿者全市共有18316人,占总数的3.12%。中老年志愿者占了三成。”团市委志工部负责人张晟铭说。

  志愿行为虽是无偿的付出,但志愿者的权益也需得到充分保障。记者了解到,团市委制定了《宿迁市志愿服务培育成长计划》《年度志愿服务工作要点》,对全市志愿服务工作进行规范指导。将“宿迁市志愿平台”及“志愿者打卡器”网络平台数据作为志愿服务工作考核的依据,加强志愿者招募、注册、培训、考核,逐步引导志愿者进行网上注册,引导社会志愿服务组织规范化、制度化发展。

  “我们还联合市文明办等部门共同制定出台了《宿迁市注册志愿者礼遇回馈20条实施办法》,加强对志愿者的道德规范引领,扭转志愿者单向付出形式,为志愿者在公共服务、医疗体检等方面提供实在的回馈举措。”张晟铭说。

  有专家建议,鼓励老人参与志愿服务,可借鉴欧美国家的经验,在老年人享受养老金、养老补贴等政策的同时,将老年人参与志愿服务作为获得养老金、提高养老金的条件之一。针对志愿服务中面临的经费紧张情况,既需要政府多支持,也需要扩大社会支持渠道。有关部门、单位可以为志愿者提供场地、物资等方面的支持,如在社区、福利院设置较多志愿服务活动室等,以方便他们开展活动。 (记者 张琥 实习生 张丹)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动