江苏文明网 > 宿迁 > 正文
"绿色引擎"助推宿迁开发区跨越发展
既要"含金量"又要"含绿量"
2017-12-06 10:36:00  来源:宿迁网

  开发区是经济建设的主战场,转型升级的主阵地。

  自1998年宿迁经济技术开发区建立以来,我市开发区建设和发展历经20年艰辛奋斗,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展。

  近年来,全市上下积极探索生态优先、绿色发展新路子,大力发展生态经济,建设生态经济示范区。开发区作为全市经济发展的“龙头”,也积极践行绿色发展理念,全面适应绿色发展要求,既要“含金量”、又要“含绿量”,趟出了一条改革创新、转型升级、绿色发展的新路子。

  数据显示,2016年,全市7家省级以上开发区,创造了全市三分之一左右的经济总量。宿迁经济技术开发区、沭阳经济技术开发区和宿迁高新技术产业开发区跻身“国字号”开发区,苏州宿迁南北共建6个园区全部位列省考核前10位,苏宿工业园区连续8年综合排名第一。

  “要坚持生态优先、绿色发展,着力把开发区建设成为生态底色更加浓厚、产业特色更加鲜明、节约集约更加充分、创新活力更加彰显的绿色现代产业园区。”在10月27日召开的全市开发区绿色发展工作会议上,市委书记魏国强再次旗帜鲜明地指出。

  初冬时节,沭阳经济技术开发区的江苏福庆木业有限公司生产车间却是一派繁忙景象:小型叉车往来车间内外,一辆辆满载板材的货车驶离企业……

  今年7月,该公司生产的胶合板等12款主打产品成功入选财政部、环保部“政府绿色产品采购清单”,国内各地的订单纷至沓来,让公司应接不暇。

  从传统板材企业到高新技术企业,再到进入绿色采购清单“一级”行列,福庆木业的华丽转身,也是宿迁开发区转型升级的一个生动写照。

  经济发展进入新常态以来,和其他地区一样,宿迁工业经济也面临下行压力加大、增长速度放缓、企业经营困难、要素制约加剧等问题。对于开发区而言,抓好在手企业升级,就抓住了绿色转型的关键。

  2015年,市委、市政府审时度势,提出实施“511”工程,通过兼并重组、技术改造、股改上市、规模发展等方式,推动企业实现转型发展、做精做强。

  “511”工程,即力争从2015年起,通过3年努力,全市开票销售前500户企业开票销售突破2000亿元,1000户以上企业实施设备投资超千万元技术改造项目,新增规模以上企业1000户。

  面对结构优化、产业升级、速度换挡、动力转换等新要求、新挑战,宿迁打出的这套企业升级“组合拳”,让众多企业受益匪浅。

  泗阳县的环宇光伏主动靠大靠强,与全球最大的光伏组件供应商天合光能成功“联姻”,天合光能以技术和设备入股,优化技术工艺,盘活了5万平方米厂房。沭阳经济技术开发区的连泰精密科技(江苏)有限公司,由香港裕联集团购买破产企业厂房改建,项目全部投产后,预计年可实现产值25亿元、税收7500万元以上……

  “511”工程实施以来,一个个原来已经处在停产半停产状态、奄奄一息的“僵尸企业”成功转型,焕发出新的活力。

  截至今年10月,全市已有209户企业完成兼并重组变更登记,累计新增股改企业95户、挂牌上市企业21户,新增开票销售超2000万元工业企业886户。

  带动增量,抓“高”图“新” 

  “我们用七年的时间,将经洽会变成了绿洽会。”9月28日,在2017中国宿迁绿色产业合作洽谈会开幕式上,市委副书记、市长王天琦表示,这一字之变,体现了宿迁对绿色发展的信心和决心。

  招商引资历来是开发区工作的主抓手,招引项目的质量如何,直接决定着开发区绿色发展的成效。宿迁始终坚定不移推动招商引资方式由注重招引项目向“招商引资+招才引智”转型。

  在实际操作中,我市严把环保关、技术关,引进的项目不仅要高投资强度、高环保水准,而且工艺水平要高、技术层次要高,对环保不达标准、污染严重和工艺、技术、设备等落后的项目,坚决不要。

  “有时候宁可没有项目,也不能把不符合产业定位的项目引进来。”宿迁各开发区严格按照各自产业定位,坚持产业招商不动摇,围绕产业链延长拉伸、产业集聚,推动产业链形成、价值链向中高端攀升。

  “我们与东华大学开展深度产学研合作,打造研发团队,拥有十多项专利技术!”泗洪县祺洋航碳纤维科技有限公司主要生产中高端碳纤维自行车,产品远销欧美。

  无独有偶,泗洪县另一家企业———长航精密机械科技有限公司也以其先进的技术和优质的产品,在市场上成功立足。“这家公司是我县‘2+1’特色产业链上的重要补链企业,不仅为宿迁经开区可成科技、沭阳瑞声科技等公司提供配套服务,产品还远销全球多个国家和地区。”泗洪县委书记王晓东说。

  “要提着篮子去买菜,不能捡到篮子里就是菜。”从以数量论英雄到以亩产和特色论英雄,全新的招商理念,已经深入宿迁每个招商人员的脑海之中。

  生态建设和发展工业不是单项选择题,更不是有你无我的关系。现在,各地在招引项目时,对环境保护的意识越来越强,真正从源头上使宿迁的产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”。

  推动绿色发展,生态是底色,发展是根本,产业选择是关键。

  开发区创特色,最为关键的就是产业特色。市委、市政府着眼解决发展定位趋同、产业特色不鲜明、产业互补性不强等问题,推动县区、园区重点围绕“2+1”产业体系发展,各地的特色越来越凸显。

  开发区打造“生态+特色”标识,一个行之有效的路径就是推动区中园建设。去年以来,市委、市政府根据各个发展板块资源、企业优势等情况,确定了电子商务、激光装备、智能家电等8个先进特色产业园加以推进。

  “大力推进先进特色产业园建设,目的就是坚持‘生态+特色’,充分体现产业的标识性、先进性、特色化、高端化,不断打造产业新名片、新标识。”王天琦说。

  激光,正在宿迁加速。位于宿城区的激光装备产业园是8个先进特色产业园之一,去年启动建设,短短一年多时间,已成功引进华工激光、天弘激光等16个项目。现在,宿迁正瞄准全省乃至华东地区先进的激光设备制造基地目标,大踏步前进。

  电商产业的蓬勃发展,也让宿迁经济更加充满想象力。以京东为代表的宿迁电子商务产业园,如今已入驻当当、小米、途牛等知名互联网企业280家,去年实现电商交易额202亿元,成功获批“国家电子商务示范基地”。

  坚持生态优先,推动绿色发展。当前,宿迁正在党的十九大精神的指引下,按照江淮生态经济区建设现场推进会部署要求,努力将“绿水青山”转变为“金山银山”,着力打造绿色产业、生态园区。我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,宿迁开发区一定会迸发出强大的绿色动力,闯出一条具有宿迁特色的绿色发展之路。(记者 魏欢庆)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:魏欢庆   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动