江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:小厕所大民生
2017-12-07 10:21:00  来源:宿迁网

  习近平总书记在十九大报告中提出:“人民对美好的向往,就是我们的奋斗目标。”“厕所革命”正是顺应人民日益增长的美好生活需要的务实之举。

  在宿迁公厕的共享书屋里,不仅有市民静心阅览图书的地方,更有24小时自助图书馆,为市民借阅图书带来便利。

  12月5日下午4点,在宿豫张家港实验小学西门270平方米公共卫生间内,挤满了前来接孩子放学的家长。有的在共享书屋内看书、有的在测量血压、有的在给手机充电、有的为孩子准备开水。到“公厕”里看书休息,听起来是不可思议的事情,但在宿迁却确确实实地出现了,而且每天都在上演。

  家住豫景山庄78岁的蔡秀英老人,倒完开水后深有感触地说:“现在厕所这么干净、漂亮,打扫得比很多人的家还干净,过去刮风下雨都在外面,现在冷了就进来坐坐,渴了还有开水喝,原来想都不敢想的事,现在都变成了现实,真是太好了。”身旁71岁的陆敬柱老人插话说:“这是共产党替老百姓办的实实在在的好事,这样的公厕太方便了!”

  厕所的状况,关乎百姓的生活,关系社会和一个城市的文明风尚,凸显市民的文明素养和文明程度。为了满足群众如厕需求,从2013年到2017年11月底,我市累计新建公厕374座,拆除老旧公厕136座,改造262座。今年以来,在延续第三代公厕各项基本功能的基础上,对便民功能进行了拓展和完善,内部新增了免费WIFI、图书、手机充电、电动擦鞋、饮用水等综合服务,还专门配套第三卫生间,残疾人专用的坐便器、母婴护理台等设施,并统一命名为“街坊公舍”。在宿迁,遍布大街小巷的“街坊公舍”正成为延伸城市功能、彰显民生关怀的一个个毛细血管式的服务终端。环卫工人、外卖小哥、出租车司机进来歇歇脚、倒杯热水,过往行人给电瓶车充电,附近居民前来读书、看报、看电视……如此多的便民服务功能,让小“厕所”有了黏性,成为增加邻里沟通、促进社会文明和谐的小型城市综合体。

  记者通过连续走访拍摄,深切感受到:“厕所革命”,宿迁做到了! (记者 王甫君 摄影报道 )

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯