江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿豫:困境未成年人保护工作有新进展
2017-12-14 09:45:00  来源:宿迁日报

  今年以来,宿豫区高度重视困境未成年人保护工作,以适时适度、兜底保障、关爱保护为导向,全面做好孤儿、特困儿童和遭遇突发性事件或因其他特殊原因导致家庭基本生活陷入困境儿童各项保障救助工作,推动儿童福利由救助型向适度普惠型转变,持续加强管理服务能力。

  兜底保障,切实维护孤儿合法权益。建立与经济社会发展水平相适应的孤儿动态保障机制,及时做好孤儿基本生活保障金提标工作。自2017年7月1日起,社会散居孤儿最低养育标准提高为每人每月1070元,目前全区通过全国儿童福利信息系统认定社会散居孤儿153人,前三季度累计发放孤儿基本生活保障金达150万元。集中开展超龄社会散居孤儿系统认证、核减工作,累计核减超龄孤儿22人。

  及时救助,切实保障困境儿童权益。深入排查困境儿童底数,集中对全区申报的217名重病、重残、监护缺失的困境儿童进行入户核查。经核查确认,共有209名困境儿童符合救助条件,其中监护缺失52人,重病儿童52人,重残儿童105人。建立健全动态管理机制,前三季度经财政部门审核通过新增困境儿童5人,累计为全区困境儿童发放基本生活保障金达62万元。

  关爱相伴,切实保护农村留守儿童权益。开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动,明确责任、细化任务、落实举措,着力协调农村困境留守儿童面临的难题。对排查发现的22名无户籍留守儿童、5名辍学或不在学留守儿童以及6名无人监护留守儿童,及时对接区公安、教育部门及相关乡镇。目前,22名未登记户籍留守儿童已全部登记到位;5名辍学或不在学农村留守儿童,由区教育部门实行老师送教上门;全面落实无人监护留守儿童动态管理,全部纳入监护,并与受委托监护人签订监护确认书,切实保障农村留守儿童安全、健康、受教育等权益。 (杨福恒)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动