江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗阳:“蒜”来了农民增收致富好项目
2017-12-15 10:26:00  来源:宿迁日报

  ■ 张耀西 葛元

  “兄弟七八个,围着柱子坐,只要一分家,衣裳就会破。”善于猜谜语的人一看就知道谜底是“大蒜”。大蒜,这个昔日生长在农家小菜园里的不起眼的调味品,如今,却成了泗阳县穿城镇农民增收致富的好项目。

  “我种的大蒜,如果市场没有大的波动,每亩净赚3000块钱,那是跑不掉的。”12月10日,穿城镇穿城村村民刘汉成站在自家地头,掰着手指给我们算账。刘汉成种植的200亩大蒜,位于“穿爱公路”东侧,由于管理得好,平均每棵已有七片叶子。

  在穿城镇,像刘汉成这样的种蒜大户还有不少。放眼“穿爱公路”两侧,田地里全是绿茵茵的大蒜苗。据穿城镇党委书记孙波介绍,“穿爱公路”沿线是该镇大蒜产业的重点地带,共种植大蒜2100多亩。该镇与大蒜“喜结良缘”,既有农民增收致富的迫切愿望,又有镇村干部调整产业结构的责任担当。

  位于泗阳县西北部的穿城镇,以往农业种植以稻麦轮作为主,没有自己的特色产业。今年,如何才能帮助农民寻找到增收致富项目、尽快形成自己的特色产业被穿城镇党委、政府摆到了“头版头条”的位置。一个偶然的机会,该镇窑湾村村民孙海兵靠种植大蒜致富的消息,进入了该镇领导的视野。镇领导经过调研,逐渐形成了发展大蒜产业、增加农民收入的思路。

  今年三四月间,穿城镇组织新桥、窑湾、穿城、圩河、河北、河西等村的干部和部分村民,先后4次前往邳州学习取经。邳州一个乡镇就种植了上万亩大蒜的壮观规模,让所有去学习的人大为感慨。通过随机访谈,邳州人话里的大蒜“能种、不怕、有钱赚”的词汇,更是燃起了穿城镇干群发展大蒜产业的激情。

  “看了心动,听了激动,回来不动。”穿城镇发展大蒜产业同样遇到了类似的尴尬,因为部分村民开始担忧:“品种不一样,不会种怎么办?”“没有大市场,不好卖怎么办?”“种植那么多,不赚钱怎么办?”面对村民抛出的一个个问题,穿城镇通过召开村组干部会、群众代表会,以算账对比的方式让村民看到“一亩蒜跟上十亩粮”;另外,该镇把村组干部和部分村民带到孙海兵家,请孙海兵现身说法,用身边的典型回答村民的疑问。

  算账对比与现身说法,只是解决了村民暂时的疑问,要想发展大蒜产业,还必须示范引领,用一沓沓“真金白银”吸引村民主动参与。为此,穿城镇选择土质适宜大蒜生长,位于“穿爱公路”沿线的新桥、穿城、圩河等6个村,示范发展大蒜产业,每村示范种植不低于200亩,其中新桥村种植不低于1000亩,以期通过规模种植获得示范效应。

  调整农业产业结构,光有激情是不够的,还必须帮助农民解决土地流转、基础配套、种植技术、市场销售等问题,才能赢得百姓的认可和参与。

  新桥村种植大户喻成银对镇里提供的服务赞不绝口:“镇里村里帮助流转土地,搞好水利桥涵沟系,从邳州引进优质高产的‘白皮蒜’品种;还从邳州高薪聘请了专门的大蒜种植技术员,经常举办大蒜技术培训班,我们遇到问题时,技术员都能手把手教会我们。”

  虽说现在还没到收获的季节,但是,大蒜产业已经给当地百姓带来了实实在在的收入。刘汉成说:“我的200亩大蒜,10月份种植的时候,每天都有几十个人来干活,每个人每天工资少的80元,多的120元。最后算下来,平均每亩支出工资500多元,200亩就是10万多元。全镇2100多亩大蒜,已有100多万的‘真金白银’,装进了老百姓的口袋里。”

  说起务工收入,新桥村52岁的王苏云告诉笔者:“种大蒜的时候,满地都是人,俺每天给蒜老板干活,整地、撒肥、下蒜种、盖地膜、开沟,遇到什么干什么,每天都能拿到80多元钱,‘蒜你狠’成了‘蒜我赚’。”

  望着长势喜人的大蒜,穿城镇新桥村党支部书记喻德济说:“按照常规产量,亩产干蒜1300公斤不成问题。流转土地种植的大户,除去土地租金和劳动力成本,按照每公斤大蒜赚2元,每亩可赚2600元;由于大蒜越大越值钱,如果每公斤能赚3-4元的话,每亩的收益会更多。一家一户种植的,由于没有流转金和人工成本,他们的收益会更高。”

  穿城镇党委副书记刘玉国告诉笔者,预计经过几年的发展,该镇大蒜面积将扩大到10000亩。为了让大蒜产业从面积优势转向产业优势,镇里一方面与邳州市场联系销售,在穿城镇设点收购,培植自己的经纪人,解决农民销售大蒜的销路问题;一方面抓紧着手引进一个3000平方米的大型冷库项目和一个大蒜深加工项目。这些项目建成后,当大蒜价格低迷时,农户可以选择将大蒜放进冷库,待价而沽;或者将大蒜切片烘干,实行小包装销售,提高大蒜产品附加值。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动