江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁基层公安民警: 用“初心”讲好警察故事
2017-12-22 09:39:00  来源:宿迁网

  “为人民服务是我们选择当警察的初心,也是不变的使命。”12月21日上午,在宿迁市公安局宿城分局明珠派出所早会上,所长张瑞言辞恳切,民警的学习记录本沙沙作响。

  当前,各地各部门采取多种形式贯彻落实党的十九大精神。在明珠派出所,基层民警们以“为人民服务”的赤子之心,把党的十九大精神带到基层、带到一线,用朴素的行动诠释使命担当。

  本月初,家住洋北的杨某坐着轮椅来到明珠派出所,将一面写有“人民警察为人民,警民本是一家亲”的锦旗送到张瑞手中,感谢明珠派出所对他的帮助。

  原来,五年前,杨某在下班途中遭遇车祸,此后双腿残疾,生活不能自理,妻子又远走他乡。在朋友“指点”下,今年9月份,杨某来到原用工单位讨要工伤补偿,屡次遭遇拒绝后,消极厌世的杨某甚至采取了极端手段。明珠派出所民警接警后来到现场。考虑杨某实际情况,所长张瑞决定采取人性化执法,先后十余次来到杨某家中,对他教育引导,做思想工作,并联系律师为其提供免费法律咨询。同时,他还向上级汇报争取支持,主动协调用工单位负责人,组织双方调解。功夫不负有心人,11月中旬,杨某终于拿到了8万元补偿。

  “作为一名基层党员干部,我要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动把总书记报告中‘为人民服务’这一理念学习到位、落实到位、转化到位。”张瑞说,在基层派出所,民警们打交道最多的就是老百姓,而和老百姓打交道最重要的,就是心里时刻装着老百姓。

  本着为人民服务的宗旨,近日,明珠派出所民警积极关爱流浪人员,帮助本辖区的一位五旬流浪老人解决了多年无户口的难题。

  一个月前,徐州市救助站送到明珠派出所一名流浪汉。流浪汉自称姓刘,老家在红星居委会,年少时离家出走,多年来一直在外流浪,如今年迈,希望能落户在老家。了解情况后,民警孙志远经过多方协调,按照相关规定为刘老汉办理相关手续。面对民警的温馨帮助,刘老汉热泪盈眶,不断向民警表示感谢,对自己终于可以落户,对日后可以安度晚年感到喜悦和感动。

  每一个警察故事,都体现出新时代民警不忘初心的政治本色。连日来,宿迁各地基层公安民警都在学习贯彻党的十九大报告。大家表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,立足本职、扎实工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的一份力量。(记者 张立婷 实习生 尹梓琼)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动