江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁“金牌放映员”谷亚庭组建文艺宣传队义务演出
2017-12-25 10:03:00  来源:宿迁网

  “咱们社区就是好,各项管理很周到,上万居民一条心,和睦相处人欢笑……”在宿迁经济技术开发区古楚社区朱圩居委会的排练场,68岁的谷亚庭正在组织演员们排练这一段锣鼓说唱。“我们这个文艺宣传队过两天就开始在社区巡回演出了,目前已经排练好锣鼓说唱《冬季四大行动抓得牢》、淮红戏《全家学习十九大》以及男女表演唱《学习十九大、永远跟党走》等十多个文艺节目,一场演下来需要两个小时。”谷亚庭说。

  坚持三年义务演出  

  12月20日晚上,记者采访谷亚庭的时候,这位被誉为“草根艺人”的老人介绍说,由他领头组建的朱圩居委会文艺宣传队,目前共有演职人员18名,其中13名演员,另外还有5名乐队成员。“我既是宣传队长,也是编导和演员,年龄最大的是我,年龄最轻的是女演员杜念慈,今年30岁。”谷亚庭说,因为这支文艺宣传队排练的节目节目都是发生在老百姓身边的人和事,所以深受居民们的欢迎。特别是一些具有地方特色的小戏,比如淮红戏、柳琴戏,大家都会听得津津有味。

  居委会干部介绍说,朱圩居委会文艺宣传队目前已经坚持为居民演出3年了,演职人员都是当地具有文艺特长的居民。“每年元旦前后到春节期间,是我们这支文艺宣传队最为红火的时段。党的十九大今年胜利召开,我们宿迁今年又荣膺全国文明城市称号,谷亚庭老人编排一些宣传党的十九大、歌颂文明大宿迁以及当下正在开展的‘冬季四大行动’方面的文艺节目。”居委会干部说,3年来,家住宿城区双庄镇的谷亚庭老人一直义务组织这支文艺小团体,为广大居民送去精神食粮,所有演职人员也都是利用业余时间排练和演出,从来不计报酬。

  老百姓眼中的“金牌放映员”  

  说起义务来到朱圩居委会带领当地文艺骨干演出,谷亚庭表示,因为受父亲的影响,他从小就是一个文艺爱好者。1966年初中毕业后,因为他在文艺方面表现突出,就被当时的宿迁县文工团招去当演员。“吹拉弹唱我样样都会,在文工团干两年之后,1968年我报名参军,直到1973年才退伍返乡。”谷亚庭老人说,因为他有文艺特长,在服役期间经常参加部队的巡回演出。因为他的表现突出,参军第二年就光荣地加入了中国共产党。

  退伍回乡后,谷亚庭就成为一名乡村电影放映员,俗话说:三百六十行,行行出状元。他数年如一日,常年坚守在农村田头场边,用电影为农民兄弟送去精神食粮,带去欢乐与笑声,他也因此受到了农民兄弟的欢迎,还荣获了国家文化部“优秀放映员”的称号。

  “我虽然现在年纪大了,但一直也没有中断过给群众放电影,屈指一算,我放电影已经有44个年头了。”谷亚庭老人介绍说。

  “2131工程”是国家广电总局、文化部和国家发改委共同实施的一项农村电影工程和基层文化建设项目。这项工程要求农村地区,每月每村至少放映一场电影。如今,这项工程从农村发展至社区、厂矿、企业、学校、机关等企事业单位。为了落实执行“送电影下乡”活动,谷亚庭老人一直没间断义务为群众放电影。为此,他也被大家誉为“金牌放映员”。

  演好节目表达感恩之心 

  “古楚社区这边我经常来放电影给大家看,这里的大人小孩都认识我。”谷亚庭说,三年前,朱圩居委会干部和他聊天说,居委会的居民们渴望丰富的业余文化生活,他们想邀请他来到朱圩居委会,组织一些文艺骨干组建文艺宣传队。听到这话,谷亚庭欣然同意,担任了朱圩居委会文艺宣传队队长。当地文艺爱好者侯佳梅、史恒民、张永安等人,自愿义务地来到这个文艺宣传队,给广大居民们奉献一个又一个具有乡土气息的文艺节目。

  “我出生的那个年代,日子比较艰难,我是亲眼见证了国家由弱变强,群众由穷变富。我没有大能耐,就是希望通过自已的一技之长,来宣传党的好政策,宣传文明新风尚。我是一名老党员,理应歌颂党,歌颂新中国。”说着这番话时,谷亚庭老人感慨万千。他说,做人应该有感恩之心,带领大家给广大居民送去欢声笑语,就是自己对今天拥有的好日子的回馈。“所有的文艺节目都是我创作的,我经常熬夜编写剧本,我始终坚持一个观点,就是演出的形式虽然不‘洋气’,但是演出的内容必须积极向上,充满正能量。”谷亚庭老人说。

  “党的十九大已召开,习主席带领我们跨进新时代,小康社会早到来呀早到来……”悠扬的淮红戏唱腔在排练场上空回荡,还没正式演出,就已经引来不少居民前来观看了。 (记者 徐其崇 通讯员 陆裕鑫)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动