江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳志愿者周业来:只要坚持做公益 必定会影响更多的人
2017-12-27 10:19:00  来源:宿迁网

  周业来,40岁,沭阳县心连心志愿者协会会长,从2008年开始做公益的他,有着近10年的志愿“打卡”经验。

  “其实做公益对我来说很偶然。”周业来说,2008年秋天,他陪同做公益的朋友去看望一名贫困学生。在这个孩子的家里,他看到的是两间杂乱的房屋,孩子和年迈的爷爷相依为命,却依旧纯真善良。他顿时心疼起这个孩子来:“虽然沭阳不算大城市,但周围的人都是吃喝不愁的,从未想过在我家乡的某一个角落还有这么贫穷的地方,从未想过这个和自己儿子差不多大的孩子生活在这样的环境里。”从那一刻起,周业来决定加入志愿者协会,力所能及地帮助他人。

  9年来,周业来以各种方式帮扶的困难人员不计其数。他记忆最深的是2015年春天,在一次走访中得知,沭阳县胡集镇一名贫困学生,母亲去世,父亲是精神病患者,跟着爷爷奶奶生活。“孩子品学兼优,考上了沭阳城里的免费高中。可是在城里他一个亲人都没有,学习、生活上都没人照顾。我明白这已经不是给一点生活费就能解决的问题了。”思来想去,周业来决定做这个孩子的“临时监护人”,每个月给孩子送生活和学习用品费用,经常与老师沟通。逢年过节,周业来也会给他们家准备礼物。

  助学、助老、助残、助困……这些都是沭阳县心连心志愿者协会的宗旨。从2010年开始,他们为沭阳乡镇小学贫困学子送去“爱心午餐费”;连续4年在炎炎夏季为沭阳清洁工“送清凉”……近10年的时间,周业来组织、参加协会活动100余次。

  “公益路上,在许多前辈、朋友的扶持关爱下,我从一名‘初出茅庐’的义工到如今的志愿者协会会长,掌握了许多社会服务工作技能、技巧以及宣传号召渠道。”回忆这些年来大大小小的活动,周业来深感,社会公益事业被越来越多的市民关注,志愿者队伍不断增加,助人助己的公益氛围也愈加浓厚。

  爱心传递着正能量。用周业来的话说,可能许多志愿者平常做的好事并不为人所知,但只要坚持,这股正能量必定能影响更多的人。 (记者 仲文路)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动