江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁宿城:“百企帮百村”助力精准扶贫
2017-12-28 09:32:00  来源:新华日报

  “百企帮百村”活动开展以来,宿迁市宿城区推动45个区级列统企业与3个吴中区商会与全区48个经济薄弱村签订村企共建协议,动员民营企业因地制宜、因企制宜,以各种形式积极投身脱贫攻坚战役,帮助挂钩村加快全面小康步伐,探索建立“商会+企业+贫困村”帮扶模式,进一步形成输血与造血双轨并行、扶贫与扶志扶智互促共进的帮扶工作新格局。相关工作经验先后被省“百企帮百村”扶贫活动简报、《中国工商》等媒体宣传报道。

  助推产业发展,提升帮扶能力

  推动企业与村居建立“风险共担、利益共享”联结机制,发挥双方在资本、市场、劳动力、土地资源等方面的比较优势,大力引进“造血”项目,促进产业发展。在吴中区和宿城区两地工商联的极力促成下,明东电器有限公司、欧陆建材有限公司等一批亿元产业项目纷纷落户宿城,实现合作共赢、共同发展。由经济薄弱村动员土地流转,组建村级合作社,商会企业帮助引进有机高效农业,以合作开发土地的模式对传统农业项目进行提档升级。吴中区东山、金庭商会帮助中扬镇熊楼村等地引进高效富硒稻米生产企业,打造清水龙虾、浅水藕等餐饮食材优质品牌,提高农产品市场竞争力。

  坚持供需对接,确保帮扶精准

  着眼就业是民生之本,将扶贫阵地前移,实现群众“家门口”就业增收。临湖镇商会在姚庄村投资建立羊毛衫加工分厂,龙珠毛纺公司在刘圩村设立来料加工点,在帮助群众实现家门口就业的同时,又增加了村集体厂房出租营收。组织德利恒棉业等30余家企业参加对口帮扶专项招聘会,与低收入农户达成初步就业意向约400人。坚持“鱼”“渔”兼授,增强“造血”能力,切实提高帮扶成效。吴中区商会企业与熊楼村签定小麦长期收购协议,给农户吃了“定心丸”;帮助龙鸽面粉厂开发适销对路的小包装精包装面粉,提高产品单价;利用电商平台为村民销售麻油、手工面和传统手工艺品,拓宽增收渠道。柯信纺织还免费为挂钩扶贫村开展技术培训,帮助当地村民掌握一技之长,提高就业本领。

  践行光彩精神,丰富帮扶内涵

  动员企业积极参与扶贫济困民生事业,用实际行动践行光彩精神。出台“村企挂钩”激励措施,对企业有帮扶实绩的,同等条件下优先扶持相关资金和项目,优先享受产业扶持政策,优先申报、评级、审定。耿车电商商会和财贸科工贸城、众安置业、光大环保等商会企业纷纷解囊,通过各种形式捐资捐物近30万元,帮助90多名贫困学子实现入学梦。江苏中睿实业投资有限公司设立中睿助学金,与30名低收入农户家庭子女签订长期帮扶协议,第一批助学资金13.08万元今夏已全部发放到学生手中。吴中区商会企业多次组织来区走访慰问,为帮扶村困难家庭送去慰问金2万余元,东山镇商会还单独为平楼村委会捐赠2万元扶贫慰问金。 马玄春 高伟亮

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动