江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿豫城区园林绿化提档升级,刷新“颜值”铸“芳华”
2018-01-05 10:01:00  来源:宿迁网

  走进宿豫,千鸟园广场新建的3.9万平方米美国红枫林、4.5万平方米市民广场;文昌广场新建的450米文化地雕、2.3万平方米大型草坪;中运河风光带内新建的1200米滨河观景栈道、7个球场......这些还在施工中的城市景观工程,令人惊叹,宿豫区城市园林绿化品位正不断发生着质的变化。

  “低投入、低品位,今年建、明年修,档次低、精品少”,宿豫城市园林绿化建设一直在这样的怪圈里打转。为了改变这一现状,2017年宿豫区委、区政府提出了“上水平、提档次、强功能,全力打造城市精品绿化工程”的要求。

  据宿豫区住建局局长温冠军介绍,在宿豫区委、区政府对城区园林绿化提档升级工作提出严格要求之后,该局作为园林绿化建设责任单位,紧紧围绕“生态、精致、时尚、充满人文关怀”的城市建设定位,全面提升设计水平,强化工程建设质量管理。在项目方案和施工图设计方面,均采用我国著名的综合性规划设计研究机构担纲设计,2017年仅设计费用投资就达1400万元,比2016年的113.56万元设计费增加了1286.44万元;在项目建设投入上,同样采用在国内承担过大型园林绿化项目的公司担任项目建设,投资规模达2.02亿元,建设投资是过去三年投资总和的2.1倍。高资质设计,高投入建设,使宿豫区的城市园林绿化品位得到了大幅度提升。

  为了保证大型公园景观工程质量,宿豫区还在全市率先实施千鸟园广场、中运河风光带改造提升项目EPC管理模式试点,从4月份实施EPC管理模式招投标,经过3个多月的反复比较,分别遴选了设计IPO上市公司中衡设计集团、国内第一家以规划设计为核心技术的高新技术企业江苏省规划设计研究院担纲设计,优选了全国十大园林绿化施工一级资质的江苏大千生态景观股份有限公司为施工单位,通过EPC管理模式,形成了集工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等于一体的联合体单位。运用EPC管理模式,缩短了工程工期,提升了项目档次。

  2017年,宿豫区实施城市园林绿化景观工程35个,全部建成后将为城市新增约40.23万平方米的绿地,为市民提供约39.6万平方米高品位休闲健身场地。

  2017年以来,宿豫城区园林绿化工程以高起点规划、高标准设计、高要求建设,已成功打造了千鸟园广场东部美国红枫林景区、地税-国税单位庭院绿化提升开放、项王东路花香+林荫特色大道等29个高品质园林绿化项目。

  千鸟园广场西部休闲景观区、文昌广场、中运河风光带改造提升工程以及区政府与其西侧的行政机关庭院景观提升开放工程,不久后也将展示给广大市民。宿豫区这些提档升级的园林绿化景观工程必将刷新宿豫城市“颜值”,铸就城市“芳华”。(孙维兵 李锦)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动