江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿豫“两会”:现场考评为民办实事满意度
2018-01-05 10:01:00  来源:宿迁网

  “在脱贫奔小康工程中,2017年,我区共帮扶各类项目198个,已建成项目122个,到位帮扶资金9231.02万元。全区1.3万名低收入户实现脱贫;17个经济薄弱村村集体收入均超过18万元。”1月2日下午,在宿豫区第十七届人民代表大会第二次会议预备会议现场,宿豫区委副书记、代区长殷其国所作的《关于2017年区政府为民办实事项目完成情况的报告》,不时赢得代表的阵阵掌声,这是该区今年“两会”的创新“动作”———“向人民汇报,请代表评议”。

  “今天,区政府是坐在考场上的考试者,而区里的人大代表们就是代表人民来考核政府工作的主考官。”报告结束后,殷其国笑称,这是2017年区政府为民办实事项目建设的“年终大考”。

  15时30分,“向人民汇报,请代表评议”议程在电视专题片《东部花开看宿豫———宿豫区“三大建设”工作纪实》中拉开帷幕。通过专题片,全景式向代表展示了该区过去一年“工业强区、电商名城、幸福家园”三大建设工作取得的丰硕成果,“看了这个专题片,感觉很震撼,一个个为民办实事的项目在紧张快干中竣工,让宿豫工业支柱更壮实、电商名城更丰满、幸福家园更美丽!”人大代表臧其永告诉笔者。

  “2017年,区政府实施为民办实事项目市十大类,其中七大类实事项目已全面完成,两大类实事项目已完成年度目标任务,只有一类1件实事项目正在按序时推进。”现场报告中的一个又一个数据,让代表们听后感到十分自豪。

  “为民办实事的报告内容很充实,都是‘干货’,通过工作做法和具体的数据,让与会代表一下子就能了解到项目的建设情况。”人大代表邓爱银说,自己最关心的就是“安居工程”,在去年的“两会”上,还就老旧小区整治提升提过议案。令人欣喜的是,2017年,宿豫区共投入6500余万元,对21个老旧小区进行改造提升。“开会前,我到一些小区看了看、问了问,发现这些小区改造后确实是焕然一新,群众的反映也非常好。”邓爱银一边说一边郑重地在“满意”一栏打了勾,“我们这是代表人民在打分,所以必须得慎重。”

  据了解,此次测评采取的是不记名的形式。结果显示,全区共实到代表215名,其中平均满意率都在98.5%以上。

  “实事项目办得怎么样,老百姓满不满意,得通过代表们来评判。”宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红说:“测评结果将作为我们今后工作的重要依据和抓手。下一步,我们将集成政策,集中资源,加大投入,进一步保障为民办实事项目建设,切实提高公共服务供给水平,努力提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。”(沈晶晶 何首君 王先巍)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动