江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:让教育扶贫点亮低收入家庭的希望之灯
2018-01-08 10:21:00  来源:宿迁网

  “我认为应该多元化办学,让低收入家庭的孩子就近上学,这样可以减轻他们的经济压力。”

  “对于低收入家庭的孩子要给予适当的经济补助,保障他们在学校吃得好、穿得暖。”

  ……

  政府工作报告中提到,2017年,宿迁以国家扶贫改革试验区建设为抓手,扎实推进“三大片区”综合开发,积极开展“三进三帮”大走访和“挂村包户”活动,大力实施“阳光扶贫”,15万低收入人口、48个省定经济薄弱村顺利脱贫,全面完成年度脱贫攻坚任务。特别是在教育方面,资助低收入农户子女22万余人次,对困难家庭学生免费实施课外辅导,精准扶贫、精准脱贫成效进一步提升。

  此前,在市五届政协二次会议开幕式上,市委书记魏国强在讲话中说,2017年宿迁精准扶贫、精准脱贫取得阶段性成效。这一消息让委员们很振奋,在分组讨论现场,“教育扶贫”这一话题便“引爆”了教育组讨论现场的氛围。

  在昨日下午的讨论现场,委员们对教育扶贫这一话题提出自己的看法和建议。

  “教育扶贫是我们所有教育人的事,特别是作为校长,我们有丰富的资源可以帮助低收入农户子女。”蔡开军委员说。

  “我们可建议县、区职教中心、中职学校,对贫困、低保户家庭子女实行免费入学,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。”蔡开军委员还建议,开展城区学校和贫困地区学校结对帮扶活动,由教育部门牵头组织,在教学、设备、仪器、资金等方面,城区学校要给贫困地区学校适当支持,一定3年,一包到底,一并考核,实现优质教育资源共享、整体共进。

  “优等生学校抢着要,而且是免费的,但是大多数中等生读好的学校却要付出昂贵的择校费或借读费,这对很多低收入农户家庭来说是非常大的负担。”朱明明委员建议,出台合理的制度,让相关学校的择校费和借读费在低收入家庭可承受的范围内,让更多的孩子有书读、读好书。(记者 张云)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:张云   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动