江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗洪探索乡镇行政管理新路径
2018-01-11 10:09:00  来源:宿迁网

  近日,在泗洪县金锁镇便民服务中心,几个新挂牌的办公室吸引了记者的注意,走进一间名为生态产业发展办公室,看见工作人员徐鹏正在为天工生物科技有限公司高精炭生产项目地块征迁、规划办理手续。徐鹏告诉记者,生态产业发展办公室是去年在整合镇财政所、统计站、工贸服务中心等基础上挂牌成立的,主要负责全镇招商引资、企业帮办服务等工作。

  原来,为进一步推进乡镇治理体系和治理能力现代化,泗洪县优化机构设置,谋划集成改革,为生态经济建设提供体制、机制保障,探索出了一条乡镇行政管理的新路子。

  该县根据乡镇功能定位,把乡镇划分为田园综合体类、城市功能类和生态涵养类三大类别,综合设置乡镇管理机构。金锁镇作为田园综合体类试点,挂牌成立就业创业保障办公室、生态保护与环境建设办公室等综合办公室,整合现有的33名工作人员,分别纳入到相对应的办公室中,重点抓好保护生态环境、发展生态产业、加快生态富民等方面工作。

  “这样做的好处是可以充分利用乡镇现有行政、事业编制资源,打破人员身份限制,实行统筹调剂使用,分类管理,赋予乡镇灵活用人自主权。”泗洪县编委办主任刘军介绍。

  变革带来效率。记者了解到,金锁镇生态保护与环境建设办公室成立以来,结合“263”整治工作,开展一系列生态保护及优化环境卫生行动,2017年上半年整治锅炉16台,全镇共170户养殖户集中整治到位,在镇辖区新投放垃圾桶500个,新建垃圾池400个,新增垃圾转运点10个,逐步推进9000多米污水管网处理工程建设,将镇域范围内黑臭水体彻底清理,全面打造环境优美、生态宜居新金锁。

  此外,此次改革还进一步加强了乡镇便民服务机构建设,将乡镇区域内所有行政审批和公共服务事项统一进驻到便民服务中心,实行一窗受理、一站式办结,让群众少跑腿、好办事、不添堵。

  “以前到政府办事,要一个办公室一个办公室问,跑了一大圈才能找到负责人,现在所有涉及我们老百姓的业务都集中在便民服务大厅,省了我们不少功夫。”金锁镇农民喻成兵告诉记者。

  据悉,该县正在积极构建县乡一体化互联网政务服务平台,努力实现乡镇便民服务窗口与网上服务平台无缝对接,以“定位网格化、内容多元化、项目精细化、服务规范化、管理信息化”为管理手段,逐步实现管理、服务全覆盖。 (记者 田庆伍 通讯员 杨颖)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动