江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:践行“两山”理论,夯实绿色发展基础
2018-01-12 09:06:00  来源:新华日报

 

  大力发展乡村旅游,吸引越来越多的游客到宿迁乡村旅游观光。图为风景如画的泗洪县洪泽湖湿地公园一角。

 

  全长5.2公里的马陵河迎来新生,从过去的“脏乱臭”,变成“生态河、景观带、南北大通道”。

 

  三台山国家森林公园坐落于美丽的骆马湖畔,总占地面积约12.7平方公里,2015年创成4A级景区,去年1月成功获批国家级森林公园。

  马陵河整治全面完成,由过去的“龙须沟”蜕变为生态河、景观带;骆马湖宿迁水域非法采砂泵船完成拆解,洪泽湖周边砂场码头全部取缔,湖区生态大为改善;倾力打造五大生态防护林、五大生态廊道、五大湿地系统,不断扩大环境容量……随着宿迁生态文明建设的持续“加码”,绿色发展“家底”也愈加殷实。

  探索生态优先、绿色发展新路,既是大势所趋,也是发展所需,更是民心所向。以建设生态经济示范区为重要载体和抓手,宿迁加快建设“江苏生态大公园”,打造河湖清秀的生态公园、田园风情的特色公园、创新发展的活力公园、包容共济的开放公园、民生富足的幸福公园。该市编制完成了生态经济示范区《发展规划》和《实施意见》,生态经济示范区建设“十大示范工程”扎实推进。

  去年11月4日上午,宿城区人民法院在沭阳县颜集镇开庭审理新沂河水域非法开采黄砂案件。法院经审理认为,被告人方某构成非法采矿罪,被判处有期徒刑4年9个月,并处罚金120万元,追缴非法所得280万元。

  在打击非法采砂上毫不手软,显示了宿迁解决突出问题、拉长补齐生态短板的魄力和决心。去年,宿迁深入开展“两减六治三提升”专项行动,全面落实河长制,集中力量打好治水、治气、治土攻坚战,大气质量达到国家“气十条”终期考核要求;率先通过河长制省级验收,马陵河等20余条黑臭水体得到有效治理。

  坚持以城乡协调融合发展为导向,宿迁确立了“133”城镇发展格局,推动中心城市内涵发展、三个县城精明发展、乡镇分类特色发展。作为生态经济示范区建设的主抓手和先行区,新庄镇、耿车镇、四河乡等8个生态经济示范镇正在加快推动人口向镇区集中、工业向园区集中、土地向规模经营集中,建设现代农业产业园、农民创业就业园、生态宜居新家园,从而推动农民向股东转变、务农向务工转变、打工向创业转变。

  为加强生态环境建设,宿迁还大力实施生态文明建设三年行动计划,加快沿大运河、沿古黄河、环洪泽湖、环骆马湖和环中心城区“五大生态走廊”建设,重点推进运河沿线综合整治工程、城市生态客厅、污水处理厂等项目建设,规划建设生态绿道700公里、生态湿地100万亩、生态经济林100万亩、生态河道100条、生态环境基础设施项目100项……生态文明建设纲举目张,宿迁生态系统稳定性和生态服务功能得到极大提升。

  在加大环境治理力度同时,宿迁不断健全生态保护机制。去年,宿迁率先建立行政执法与司法联动的生态保护机制,完善排污权有偿使用和交易管理体系,实施落后产能常态化淘汰机制和提前主动退出激励机制,单位GDP能耗下降6%左右,化学需氧量、二氧化硫等指标预计完成省下达的减排任务。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动