江苏文明网 > 宿迁 > 正文
发展追求高质量,从“追赶型”转向“内涵型”
2018-01-12 09:06:00  来源:新华日报

 

  宿迁中玻电子玻璃有限公司拥有目前国内单线产能最大的电子玻璃生产线,打破国内电子玻璃产品长期依赖进口的局面,对促进宿迁平显产业与电子信息产业的快速发展具有重大的意义。

 

  宿迁电子营业执照颁发,商事登记制度改革稳步推进,成为全国首个开展网络市场监管与服务示范区创建的地级市。

 

  运河宿迁港自2016年12月31日正式运营以来,已开通宿迁-上海(太仓)、宿迁-南京和宿迁-扬州3条集装箱运输航线,辐射苏北、皖北、鲁南等地区,填补了集装箱水路运输的空白。

  “这台机器是全封闭的,而且它符合欧洲和美国的双重标准,性能和一线的品牌相差无几。”提及公司自主研发设计的激光切割机,江苏汇能激光智能科技有限公司负责人刘波话语中洋溢着自豪,“它的投产打破了国际一线品牌激光切割机的垄断。”

  从无到有、由弱变强,宿迁激光产业园一年内集聚了总投资超 40亿元的 26个项目,激光产业成为宿迁特色产业的一抹“高光”。

  过去一年,北斗电子信息产业园引进飞鹰科技无人机、绿芒科技等 11个项目,智能家电产业园新引进申花电器、伊莱克斯等 12个项目……宿迁根据各个发展板块资源、企业优势等情况,确定了激光装备、北斗通信、智能家电等8个先进特色产业园加以推进,打造宿迁产业的新名片、新标识。

  “我们坚决贯彻新发展理念,不盲目追求GDP,更加注重发展质量和效益,着力推动理念转变、思路转型、动力转换,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力走好新时代的长征路。”宿迁市委书记魏国强如是说。

  按照高质量发展新要求,宿迁正倾力发展生态工业、生态农业、生态旅游,努力打通生态生产生活各个环节,加快从“追赶型”发展转向“内涵型”发展。

  面对产业升级的新形势,宿迁力推企业培育“511”工程,开展兼并重组、技术改造、股改上市、规模发展四大行动,全面落实“三去一降一补”任务……随着一系列“组合拳”渐次发力,去年宿迁四大特色产业、四大新兴产业量质并进,产值分别增长9.3%、10%,规上工业增加值增幅全省第一;规上企业利润率达10%,工业企业入库税收增长25%,均居全省第一。

  插上“互联网+”的翅膀,电商产业的蓬勃发展带动了经济发展质量的提升。宿迁电子商务产业园区3年时间建设成为国家电子商务示范基地。去年,全市8个省级以上电商产业园新入驻企业260余家,全市电子商务交易额达1020亿元、增长37.8%。

  向风景要“新经济”,宿迁市委、市政府把旅游产业作为未来的引擎性产业,旅游品牌逐渐叫响全省乃至全国。三台山森林公园成功获批国家级森林公园,洪泽湖湿地公园通过国家5A 级景区景观质量评审,双沟酒文化旅游区创成国家4A级景区。

  去年,宿迁“放管服”改革得到国务院督查组的充分认可;全国推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会、全国电商精准扶贫现场会、全国农业水价综合改革会议均在宿迁召开;宿迁成为全国首个开展网络市场监管与服务示范区创建的地级市。

  宿迁始终把改革作为推动发展的“关键一招”,仅去年新增有劳动能力困难群体专项激励等国家级改革试点3个、深化“多证合一”等省级改革试点18个。一个个亮点、一项项创举进一步擦亮了宿迁改革的金字招牌。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动