江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:提升城市内涵,建设人民满意的文明城市
2018-01-12 09:06:00  来源:新华日报

 

  宿迁在全市24个地方建成50个共享“书巢”,提供图书1万余册,24小时免费开放无人值守,市民可以任意拿取阅读。

 

  2013年到去年11月底,宿迁新建公厕374座,拆除老旧公厕136座、改造262座。在延续第三代公厕各项基本功能的基础上,对便民功能进行拓展和完善。

 

  在宿迁,文明排队已成为一种习惯。

  去年11月,宿迁以年度测评全国第一、三年综合评分全国第一的优异成绩摘得全国文明城市桂冠。

  这一殊荣背后彰显了宿迁广大干部群众的担当与执着。创建历程不仅是新思想新理念在宿迁的生动实践,也是“强富美高”新江苏建设在宿迁的最好诠释。

  近年来,宿迁始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把五大发展理念融入到创建全国文明城市各项工作中,深入践行以人民为中心的发展思想,着力在内涵提升、功能完善、改善民生、打造特色上下功夫。在连续3年的问卷测评中,宿迁市民对创文工作的满意度始终保持在93%以上,处于全国领先。

  党员冲在前,干部做在先,宿迁广大干部职工用实际行动诠释了责任担当,他们用心血与汗水汇聚成推动宿迁创文成功的扎实战斗力。在各级干部的示范引领和宣传带动下,宿迁广大市民对创文工作给予高度理解、支持和配合,积极争做文明市民。59万余名志愿者积极投身志愿服务,开展志愿活动5.41万次,构成了文明城市一道道亮丽风景。

  一路栉风沐雨,一路砥砺前行。宿迁这座城市正伴随着创文工作的持续深入,悄然发生了由表及里、令人心动、让人赞叹的变化。

  “创文”3年来,宿迁先后改造老旧小区293个、背街小巷191条,新建改建港湾式公交站台420个,新增新能源公交车412辆,新建改造停车场24个、标准化菜场17个、特色餐饮街区6个,完善提升66个城市社区服务中心,11座公厕入选2016年全国“最美公厕”,耿车片区废旧物资回收加工整治等一批群众关注关切的民生难题得到了有效破解。

  文明城市的创建,重塑了宿迁社会心态,人民变得更加和善,人际关系更加和谐,文明创建变得有关怀、有温度。邻里间少了纠纷,多了互动,人际关系更加和谐。对于文明创建以来小区邻里关系的变化,宿迁居民们感触颇多。“以前有个别居民会从楼上往下扔烟头、扔垃圾,现在这种不文明现象基本没有了,邻里关系更加和谐了。”同时,各项务实举措让市民对宿迁这座城市产生了实实在在的认同感。现在,文明成为宿迁人共同的心愿,大量市民自发自愿参与文明创建,成为维护城市文明的积极分子,实现了“要我文明”向“我要文明”“共同文明”的转变。在红绿灯前,从争先恐后的抢过马路到主动礼让的耐心等待;在服务窗口,从一窝蜂式的拥挤到井然有序的排队;在公共场所,从无所顾忌的大声喧哗到轻声细语的文明交谈,越来越多的人注重举止言行。

  当前,宿迁全国文明城市创建工作已由集中创建阶段转入常态长效建设阶段。树立长期作战思想,宿迁把全国文明城市的各项测评指标转化为常态工作目标,把测评方法转变为常态管理办法,建立健全创建指标评价体系,将文明城市创建工作不断引向深入、推向持久。

  金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。站在新起点,再鼓新干劲,加快建设“强富美高”全面小康新宿迁,宿迁人始终奔跑在路上。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动