江苏文明网 > 宿迁 > 正文
退休老人叶曙明:曾经的医学检验师忆当年峥嵘岁月
2018-01-12 10:56:00  来源:宿迁网

  (记者 宋北站)1950年,当时15岁的叶曙明和南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院结下了缘;1955年,宿迁地区实行地方病普查、普治,他被调入当时宿迁县地方病防治队工作;1959年,为了响应“把医疗卫生工作重点放到农村去”的号召,他先后被安排到当时埠子地区人民医院和皂河地区人民医院工作;1970年他被宿迁县人社局调回,重新回到南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院;1996年5月,他光荣地从医院退休……今年已经82岁高龄的叶曙明告诉记者:他干了一辈子的专业医学检验员。

  1950年,叶曙明进入南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院工作,他被安排当看护员,负责病人的护理和照顾工作。当时,和他一起共事的还有三位同事,每人分别负责20张床位。“当时的住院条件都不好,床上铺的都是青草,草上铺的是大席。重病人是小灶,一天5顿饭,轻病人是大灶,一天3顿饭。病人的洗漱到一天的几顿饭乃至大小便都由我们看护员全程照顾,碗筷都洗净放好,另外,配合医生给病人量体温、打针,真正做到了亲自看护,全程监护。再看看现在咱们的医院住院条件真是好,温馨、宽敞、医疗设备先进!”叶曙明手捧着茶杯感慨道。

  在那个缺衣少食的艰苦年代,如今看似平常的工作却是异常艰难。吃不好睡不好是常事,甚至有时一天滴水不进,而面对病人,每一个医疗工作者都是微笑相迎,热情服务。

  1955年,宿迁地区实行地方病普查、普治,叶曙明被调入当时宿迁县地方病防治队工作。那时,宿迁地区地方病的病种有黑热病、丝虫病、疟疾、蛔虫病四种。叶曙明告诉记者,普查丝虫病时,工作人员都是晚上去农村采集血标本。在交通和科技都不发达的情况下,他们在寒夜中,手提马灯、汽灯,依靠双脚走村串户进行普查。交通不便,食宿条件也很简陋,买一块豆腐,借点酱油,拌一拌,蹲在路边大口吃起来。有时连豆腐都没有,常常饿着肚子坚持工作。每次普查,基本都是在夜间进行,白天还要看上千份的标本。普查的范围广,从一个生产队到另一个生产队,挨家挨户地给群众查病。“别人能休息,检验工作不能停息,可以说是昼夜不停、风雨无阻、深入到户!但那时从没说过累,遇到困难,自己解决,从来不退缩。”

  1970年他被宿迁县人社局调回,重新回到南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院;1996年5月,他光荣地从医院退休。现如今,82岁高龄的叶曙明,几年前就去了市老年大学。在学校里参加了摄影和二胡培训班。“我干了一辈子的医学检验师,退休后,身体灵活性还行,我学了太极拳。这几年岁数大了,身体灵活性不是太好,我就想动动手学点东西。人嘛,活到老,学到老,我现在的生活很充实。”叶曙明欣慰地说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:宋北站   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动