江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁2018“凝聚爱心·温暖冬天”:懂得感恩的他们,只有小小的心愿
2018-01-12 10:55:00  来源:宿迁网

  由宿迁日报社推出的“凝聚爱心·温暖冬天”2018困难群众新年心愿征集活动启动以来,不少读者向我们介绍身边需要帮助的困难群众的故事及他们心中的愿望。本期报道的两个家庭,虽然都经历了不幸和困苦,但是他们都懂得感恩,他们无不感激党和政府对他们的关爱。

  徐开泰夫妇:居委会关怀使他们不再漂泊 

  心愿:目前最需要的就是一些过冬的粮油  

  今年79岁的徐开泰家住宿城区河滨街道石篓居委会三组,因为拆迁,目前,他和77岁的老伴陈家英居住在过度房子里。昨天上午,居委会干部带着记者来到老人的住所时,看到这对老夫妻都坐在床上看电视。“这大冷天的不想早起床,在屋里看看电视蛮好的。”徐开泰说。

  “居委会干部一直照顾我们老两口,我们从心里感激啊。”说起自己的家事,陈家英刻骨铭心。“我5岁那年就没了父亲,母亲领着我要饭。到11岁那年,是在共产党的照顾下我开始上学,读完了6年小学,又考取了宿迁师范,也是在共产党的关怀下,我成为一名人民教师。”陈家英说,她走上教师岗位不到两个月,母亲将她许配给正在部队服役的徐开泰。结婚那年,徐开泰仍在部队服役,因种种原因,陈家英就再也没能继续当老师。

  徐开泰1957年当兵,1960年结婚,1961年复员回乡后,因为家里太穷,他们两口子就到东北逃荒了。“我们去了吉林省辽源,在那边混穷整整28年,到1988年3月20日才回到老家。”徐开泰说,他们在东北生了3个孩子,女儿在东北成了家,他们培养大儿子到大学毕业,也在东北成了家,没想到大儿子年纪轻轻就被疾病夺走了生命。他们带着小儿子回来后,因为没有责任田,那时候吃的口粮,都是大家凑的,东家5斤,西家10斤,就这样坚持了好几年。在1995年土地调整时,他们获得了一份责任田。

  “我那时到窑场拉砖坯挣钱,老伴耕种责任田,家庭生活有了保障。小儿子结婚后有两个孩子,后来离婚了。如今,小儿子带着两个孩子生活。我和老伴生活在一起。”徐开泰说,他们年龄大了,再也没有劳动能力的时候,居委会给他们老夫妻俩申请了低保,也为其办理了医保。“我们老两口在东北漂泊半辈子,如果没有党和政府,我们年老以后生活就没有着落了。”徐开泰说。

  记者问及这对老人的新年心愿,徐开泰说,他们没有很高要求,因为他们曾经拥有的承包地都因城市建设需要被征用了,家里颗粒无收。目前最需要的,就是一些过冬的粮油。

  谭先芳家庭:悲情过后拥有安逸的生活 

  心愿:想要一台微波炉  

  家住宿城区河滨街道石篓居委会五组的谭先芳,今年70岁了。记者来到她家采访时,只见大门紧锁。原来,她到居委会党群服务中心办事。记者见到她时,看到石篓社区党委书记蒋怀民正扶着她下楼梯。“你不知道,蒋书记对我可关心了,就像我亲生儿子一样照顾我。这些年来要不是居委会给我争取到低保,又给我孙女办理了孤儿补贴,我们祖孙俩的生活就没有着落了。”谭先芳说。

  回想过去,谭先芳说,她很不幸。她的丈夫在47岁那年,就在一起交通事故中丧生。从此她一个人拉扯一双儿女生活。后来女儿出嫁了,儿子也结婚了,眼看自己过上了好日子,又一个不幸向她袭来。“我儿子结婚后生下了我的孙女,就在孙女3岁那年,儿子儿媳离婚了。6年前,我儿子因为一场重病,花光了家底也没能治好,34岁就抛下我和我的孙女离开了人世。”谭先芳说,打那以后,她就带着孙女相依为命。“我家有3亩庄稼地,因为我在儿子去世第二年右腿摔断了,实在没有办法继续耕种,祖孙俩的生活来源都是政府照顾的。逢年过节,居委会干部都会给我家送慰问品。家里虽然有不幸,我们祖孙俩这些年来的生活都是有保障的,我打内心感谢党和政府。”谭先芳说。

  至于谭先芳的新年心愿,她说有政府的低保及孤儿补贴,她们祖孙俩吃饭问题不用愁。“我孙女现在正读书,她是走读生,每天都回家吃饭,这大冷天的,饭菜刚做好就冷了,如果能有个微波炉,就能保证孙女回家吃上热乎乎的饭菜了。”谭先芳说,她想拥有一台微波炉。

  如果你有新年心愿,或想为他们圆心愿,请拨打爱心热线:13951395151(记者 徐其崇 实习生 张希明)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动