江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁这群志愿者走进校园传授“急救经”不停歇
2018-01-17 10:10:00  来源:宿迁网

  为加强青少年安全急救知识的普及,提高他们的应急救护能力,提高全民健康素质,1月16日,宿城区黄河水上志愿救援协会志愿者一行走进校园,为泗阳四所中小学校学生开展急救常识培训。

  当日清晨,宿迁市黄河救援队志愿者早早便驱车赶往泗阳。上午8时许,第一场培训在三庄中心小学拉开帷幕。第一场培训结束后,他们没有歇息,便又赶到三庄中学,为这里的中学生开展培训。当日下午1时许,志愿者赶到穿城中学,在为这里的中学生进行急救常识培训后,还将赶往穿城中心小学,继续当日的培训。

  培训现场,志愿者利用人体模型,现场视频教学,手把手教授等形式,为中小学生进行授教。在志愿者的指导下,学生们进行了实际操作,进一步巩固了所学知识,掌握了心肺复苏的基本技能。

  宿迁市中医院急诊科医生介绍,学生在校园受伤甚至猝死的事件都时有发生,而人一旦无呼吸、无脉搏,大脑血液里的氧气只能维持4分钟(挽救生命的“黄金时间”),如果不能及时恢复心脏跳动,使新鲜血液输送到大脑,人的脑细胞就会逐个死亡,每拖延1分钟,脑细胞死亡率就增加7%-10%。

  志愿者方建云表示,如果老师、学生们能懂得简单的现场急救技能,就能在意外伤害现场及时开展自救互救,为受伤人员在专业医护人员到来前争取抢救生命的黄金时间。“我们协会组织的‘守护安全’留守儿童成长护航行动自去年底开展以来,已经走进我市很多所学校,向中小学师生传授急救常识,其目的就是希望能在关键时刻救人一命。” (记者 孙军贤)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:孙军贤   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动