江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁四世同堂展良好家风“全家福”定格省“最美家庭”
2018-01-23 10:38:00  来源:宿迁网

  编者按 一张张泛黄的全家福,记录着一段段幸福的回忆,讲述着一个个温馨的关于家的故事……

  为贯彻“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,深化推进我市家庭文明建设,弘扬孝文化,助推家庭文明和谐,宿迁市妇联联合宿迁日报社开展“全家福·团圆2018”孝老敬亲系列活动。在春节即将到来之际,走访市区部分“最美家庭”,用每一个小“家”的感动,来体现出大“家”的爱,更传递出不同家庭的梦想和希望。

  宿迁网讯 (记者 王艳珅)省“最美家庭”郭杰一家住在宿城区罗圩乡郭庙村5组,是一个有着17口人的大家庭。虽然人口多,但几十年来,郭杰和老伴秦翠娥用爱经营着四世同堂的大家庭,一家人始终幸福相伴,其乐融融,是远近闻名的“相亲相爱一家人”。谈起这一大家子,郭杰十分欣慰地说:“我有两个儿子三个女儿,如果算上女儿女婿的话,我家一共有48口人,在我们家,从来不知道‘架’是怎么吵起来的!”

  勤勉奋斗撑起幸福之家  

  1月20日,当记者来到郭杰家时看到,一大家子早早就在厨房忙活开了,原来,这天是秦翠娥79岁的生日。秦翠娥得知了记者的来意后,立刻从房间里拿出了一张全家福,开始一一介绍起她的家庭成员。

  秦翠娥说:“这张照片是2013年拍的,你看我们笑得多甜,从这张照片里就能看出我们一家人有多和睦!”记者了解到,他们家成员最大的已经79岁,最小的只有6岁。这次秦翠娥的生日,全家人都陆续赶了回来。据了解,郭杰和秦翠娥相濡以沫,已经在柴米油盐中相伴走过了59年。岁月的变迁,家里的老物件遗失了不少,但一张张全家福,是他们一路走来的珍贵记忆。

  1959年,郭杰经媒人介绍后,连面都没有见过,就用大花轿将秦翠娥抬回了家。郭杰说:“那年农历十月初十,花轿到家时正好是在良辰吉时,我记得那天的喇叭吹得特别好听。”当年,郭杰是一名大队会计,家里生活比较艰苦,一家人挤在两间草屋里,有时只能挖野菜充饥。有一次,郭杰家中面临着断粮,别人劝他可以从公粮里拿点出来应急,郭杰一听就急了,他说,“公家的粮食,我就算是饿死也不会动的!”

  1962年,郭杰的大女儿郭翠荣出生。随着孩子一个个出生,郭杰肩上的担子也越来越重。郭杰说:“为了能够更好地撑起这个家,我就回到家里开始做起了豆油的生意。”记者了解到,因郭杰为人忠厚,当地粮管所就和郭杰签订了合同,收购郭杰的豆饼和豆油。

  在郭杰的影响带动下,全家人齐心协力,同甘共苦,日子越过越红火。记者了解到,郭杰经过自己的努力,除了经营好自己的责任田以外,还依靠自己勤劳的双手使家庭收入连年增加,他的两个儿子、三个孙子家都建起了两层小洋房,在农村也过上了城市化的生活。

  用心经营出和谐四世同堂 

  记者在采访中发现,这是一个和睦的家庭。郭杰一家人体谅谦让、相互理解、彼此扶持,塑造了敬老爱幼、和睦顺心的好家风。记者了解到,在郭杰努力为家庭打拼时,沉重的家务活以及照顾家中老人和孩子的重担都压在了秦翠娥的肩上。为了照顾家人,每天鸡鸣时分,她就起床为一家人生火做饭,待到吃过早饭后,给家人准备好中午的饭,她就扛起锄头下地务农。

  秦翠娥和婆婆从未红过脸,婆媳间相处十分融洽。正是老人用言传身教感染了子孙,他们都更加孝敬老人。郭杰的二儿子郭宜豹告诉记者,他家四世同堂,生活在一个大家庭里,上慈下孝,老人关爱晚辈,晚辈孝敬老人,家庭关系十分融洽。每次逢年过节或是老人生日,他们一大家子都要聚到一起,每次聚会都要备上四张桌子的菜。

  记者了解到,郭杰的家庭不仅深得街坊邻里的尊敬,还曾多次被评为市、区、乡五好家庭。郭宜豹表示,他从父亲和母亲的身上学到很多做人的道理,他说:“我父亲从年轻时就热心帮助贫困家庭。有一次,村里的邻居生了重病,我父亲召集了人把邻居抬到了十几里外的医院救治。当时下了很大的雪,父亲的鞋走坏了,硬是赤着脚把人送到了医院。”

  用全家福定格全省“最美家庭”  

  2013年起,郭杰开始着手修订家谱,目前,已经完成了家谱的修订。如今,郭杰一家的日子过得美满而幸福,让郭杰最看重的,是一本省“最美家庭”的证书。每每拿出证书时,他总是小心翼翼地摸了又摸。记者在郭杰家门口看到,一副由郭杰亲手写的对联特别醒目,对联写道:省市授予最美家庭荣誉证书,四世同堂谨遵家风永保美名。郭杰说:“我想以此来激励家人,在以后的生活中,要有责任和担当,能够继续和睦相处下去。”

  在儿孙的簇拥下,饭桌上的秦翠娥脸上露出幸福的笑容,同时,郭宜豹也用手机记录下了这一温情时刻。谈及生日愿望,秦翠娥说:“一起吃过苦,一直都觉得很幸福。没啥想要的,全家人在一起就是幸福。”

  郭杰家庭是我市万千平凡家庭生活的真实写照,展现了大家对传承文明家风、追求美好幸福生活的良好愿望。郭杰说:“马上要过春节了,今年我们家还和往年一样,所有人一起回到老家,团团圆圆过大年!”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动