江苏文明网 > 宿迁 > 正文
六旬老人张崇华寒冷冰塘舍身救两童
2018-02-11 08:56:00  来源:新华日报

  “英雄老人,一路走好!”2月9日上午,沭阳县殡仪馆内哀乐低回,近千余干群自发赶来,送别舍己救人的65岁老人张崇华。

  “要不是张崇华冒着生命危险从冰塘中把孩子救上来,他们早就没命了。他是我们一家的救命恩人啊!”两名被救孩子的爷爷王以富泣不成声。

  2月6日,天气寒冷,室外最低温度达到零下7℃。中午12点左右,在扎下镇卢巷村十组,3个小孩在村北一个结冰的大水塘边玩耍。7岁的小成发现冰面上有一根长长的钓鱼竿,就想拿过来玩,不料失足滑倒,掉入冰窟窿中。发现弟弟掉到水里,9岁的姐姐小婷连忙上前拉他,结果也掉到塘里,在塘边的小健连忙跑进村里一路呼救。

  正在家中筹备年货的张崇华闻声飞奔到水塘边,衣服也没脱,直接跳入4米多深的冰窟中,用尽全力托救两个孩子,奋力向岸边游去。在陆续赶来的村民及扎下派出所民警等人帮助下,两个孩子被救到了岸上,张崇华却因体力不支沉入水底。

  “快,救人!”是张崇华留在人间的最后一句话。

  本报通讯员 吕述谡 叶春艳

  本报记者 徐明泽

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动