江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市残疾儿童基本康复免费服务工作综述
2018-02-11 09:42:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 新年新气象,新展望。日前,宿迁市惠耳听力语言训练中心师生迎新年联欢活动现场,温暖如春,气氛热烈。

  “小白兔,白又白,两只耳朵竖起来……”4岁听障女童彤彤,清秀稚气,又歌又舞,快乐洋溢,与健全的孩子无异。稍稍留意,彤彤的耳朵上佩戴着一枚助听器。对于一个失聪的孩子,这一刻,期待太久。“太不容易了!”年轻的母亲邱女士半蹲着,紧盯着女儿,眼眶湿润,笑意沉醉。

  这是宿迁市残联实施残疾儿童基本康复免费服务项目的一个缩影。据了解,2017年度,全市共有2377名0-6岁残疾儿童和590名7-14岁脑瘫、自闭症儿童接受基本康复免费服务。

  筛查:一个也不能落下 

  新年伊始,西楚大地喜降瑞雪。市残联相关负责人踏雪而行,赴县区、乡镇(街道),专项督查2018年度全市残疾儿童康复救助对象筛查工作。

  “儿童残疾筛查工作务必要细而又细,一个也不能落下!”市委副秘书长、市残联理事长赵苏阳语气急促,透出的是深深的焦虑。康复一个孩子,受益的绝不仅仅是一两个家庭,而是整个社会。

  对年初集中开展的儿童残疾筛查工作,赵苏阳召集相关业务处室负责人进行专题会办。“集中筛查期间漏报的孩子怎么办?后发现的残疾儿童怎么办?残疾儿童康复,一刻也等不得。”随即,我市残疾儿童随报制度全面推开,确保残疾儿童“随时发现、随时鉴定、随时转介、随时康复”。

  与此同时,在市卫计委的支持下,全市儿童残疾筛查信息共享平台建设进入实质性模块研发阶段。

  所有这一切,目标指向十分清晰:建立起残疾儿童早筛查、早发现、早干预、早康复工作机制,让所有符合条件的残疾儿童依法享有康复权、发展权、生存权。

  康复:一直在路上 

  “世界上最遥远的距离不是生与死,是他站在你面前,却无法交流。”每一份孤独症诊断书的背后都能听见一名母亲心碎的哭泣声。

  不同残疾的孩子都有各自的不幸。康复的终极目标是让这些不幸的孩子能够生活自理,补偿和改善功能,直至像个健全人回归家庭,融入社会,参与更丰富的生活。

  从2008年到今年,10年间,全市残疾儿童抢救性康复项目在加快发展中稳步前行。

  据市残疾人康复指导中心提供的统计数据显示:康复项目资金从2008年的300多万元增加到现在的4000多万元,10年间累计争取中央和省补助项目资金超过2.3亿元;康复专业服务机构从开始的6家发展到现在的24家,初步建立起政府主导,社会和残疾儿童家庭积极参与,康复定点机构服务、家庭康复有机结合的残疾儿童康复服务体系;服务对象从开始的不足400人到现在稳定在2200人左右;残疾儿童康复覆盖面由贫困家庭扩大到非贫困家庭。

  全市对残疾儿童实施抢救性康复训练累计1.1万人次,极大地提高了残疾儿童生活质量,为残疾儿童重返社会创造了条件。

  “现阶段在训残疾儿童康复有效率达97%以上,显效率达75%以上,尤其是听障残疾儿童,90%以上通过系统语言训练后能正常就学。”市残疾人康复指导中心负责人介绍。

  在市残联办公楼三楼的市惠耳听力语言训练中心,听障的孩子们正在接受集体康复训练。“每年都有90多位失聪儿童在市惠耳听力语言训练中心接受康复训练,并成功‘毕业’。目前,已有300多位孩子康复,和正常小朋友一样,到幼儿园和小学随班就读。”该中心负责人张扬说。

  色彩斑斓的走廊里,回荡着孩子们的欢声笑语,聆听这悦耳动听的旋律,目睹孩子们欢快的身影,是开展残疾儿童康复事业最好的回报。

  管理:温情的人文关怀 

  “市政府连续10年将残疾儿童基本康复项目列入为民办实事项目。”市残疾人康复指导中心负责人介绍。10年不间断,体现政府承担民生福祉的决心,彰显执政者浓浓的民生情怀。

  寒冷的午后,不乏暖阳和微风。市残联康复托养大楼院内的儿童游乐场上,雨儿康复机构的孩子们正在尽情玩耍,老师和部分家长陪护左右。

  雨儿康复机构负责人贺钰是宿迁市“感动宿迁”十大人物之一,也是一位自闭症孩子的母亲。10多年来,为了儿子,她毅然创办了宿迁市特殊需要儿童康复协会。“我们能够走到今天,各级领导和社会各界的关爱,特别是市残联给予我们的宝贵援助,是我前行的巨大动力。”贺钰说,该机构在过去几年间经历了巨变。

  标志性的时间点在2014年,正值阳春时节。市残联新建的康复托养大楼落成。市残联党组会研究,让康复机构迁入新大楼。与雨儿康复机构同时搬迁的还有亲亲宝贝和关爱多重残疾儿童康复机构。

  此前,雨儿康复机构在市区租借了一家单位荒废的几间危房,办公、教室挤在一起,孩子们几乎没有活动空间。“进入新大楼,我们几个康复老师激动得眼泪止不住流了下来,齐备的康复设备、多彩的走廊绘画、敞亮的个训室,完全超出我们设想。”回忆当初的场景,贺钰激动地表示。

  现在回头看去,发生在雨儿康复机构等康复机构的变化,是宿迁市残疾儿童康复事业变化的一个生动展现。

  去年9月的一天下午,赵苏阳到康复机构调研,走进一楼大厅时,看到接送孩子的家长或蹲或坐在空荡大厅的一角,神情木然。于是,当天下午的调研活动就变成了现场会办会。

  第二天,大楼七楼文体展能活动中心的图书室、健身室、乒乓球室、娱乐室、书法创作室等,一律对家长免费开放。同时,还增配了饮水机、太阳能热水器、微波炉,供家长使用。“市残联部门的服务职能到底怎么体现?要体现在细节上,要多站在残疾人及家人的角度看问题,做决策。”赵苏阳说。

  不同的面孔,一样的梦想。 

  一所机构,一群特殊的孩子和那些康复老师,甚至是残疾儿童的家长,这些编织在一起的人和事,是解读今天宿迁市残疾儿童康复事业发展的丰富内涵。它关乎的是我市残疾儿童及其家庭的希望和未来。(魏从浩)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动