江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“扶贫100”:市场之手雪中送炭
2018-02-13 09:04:00  来源:新华日报

  44岁的张素梅是泗洪县石集乡柳山村农民,她家是县扶贫办建档立卡的低收入家庭。她丈夫因患病平时只能就近打零工,两个儿子还在上学,公公已年近八旬,老婆婆几年前就被查出患有癌症,家里为其治病欠了不少债。去年,张素梅也被查出得了直肠癌,除了新农合报销外,还需自付5万多元医疗费。今年1月中旬,人保财险泗洪支公司工作人员送来3.0689万元理赔款,让这家人感到经济负担轻了很多。

  保险公司之所以给付理赔款,是因为张素梅一家六口人都是“扶贫100”保险计划覆盖对象。由泗洪于2016年7月首创的这一扶贫方式,在我省淮安、徐州、盐城、泰州、扬州、南京、南通等地迅速复制推广,19个县域的93万建档立卡和低收入人口因此获得保险保障。

  “这种方式走的是市场化之路,最大的特点是扶贫更精准。”泗洪县扶贫办副主任刘怀阳介绍,过去为低收入家庭送些米面油,解决不了多大困难;发放补助要经逐级审核,贫困户往往较长时间才能领到资金。而现在,低收入农户遭受保险范围内的损失后,只要拨打报案电话,保险公司两小时内即派人上门,资金可迅速到账,真正起到雪中送炭的作用。

  “扶贫100”计划,就是为低收入人群每人购买100元的商业保险,他们因病、因意外伤害致残、因灾害导致家庭财产受损,或因子女上大学引起家庭经济困难,都可获得保险公司赔付。一张保单,将低收入家庭所有成员纳入,把4种可能致贫的险种整合在一起。

  为低收入人群每人投保所需100元资金是从社会上募集而来,并采取市场化运作。募集在线上线下同时展开,线下动员机关事业单位工作人员自愿捐款,线上则与支付宝合作,突破了募捐的地域限制,1年半累计募集资金2583.16万元,人保财险泗洪支公司采取公益运营方式进行精准赔付。

  刘怀阳说,目前泗洪县有12.07万建档立卡的低收入人口,经过大数据计算,近年来,这一人群因病、因灾、因残、因学致贫亟盼救助的款项,每年需要1200万元左右,即人均约需100元。如今将这100元作为保费,低收入人群发生上述一种或多种情形,均可获得保险公司理赔,让真正因4类情况致贫人口得到实实在在的快速救助。

  “对于因病致贫低收入人群来说,‘扶贫100’给他们筑起第四道救助防线。”泗洪县委副书记武联说,前三道防线分别是新型农村合作医疗、大病医保、低收入人群救助,“扶贫100”对患病低收入人群的补偿力度很大——新农合报销后,患者自付部分的85%由“扶贫100”给予补偿,不设最高赔付限额;新农合报销范围之外的进口药品、器械费用,数额在5000元-1万元的,给予20%补偿,1万-5万元的,给予30%补偿,封顶补偿2万元;低收入人群首次患重大疾病,先给予1万元作为住院费。

  去年5月,泗洪青阳镇低收入农民老梁因患癌症,先后在南京和泗洪本地医院治疗,他家人打电话给保险公司后,很快收到1万元大病首次确诊补偿。此后几个月,老梁看病发生的费用,除了新农合给予补偿外,自付部分的绝大部分由保险公司赔付。老梁说,这部分如果自己掏,还要好几万元,家里又要欠一大笔债。

  对于低收入家庭来说,子女上大学费用是笔不小的负担,一些孩子甚至因此辍学。“扶贫100”赔付条款中规定,对就读省外或省内部属高校本、专科的低收入农户家庭子女,按学年(大一至大五)给予扶贫助学资助,本科学年资助标准为每人每年5000元,专科为3000元;对当年被录取的,另外给予一次性补助,本科每人2000元,专科1000元。

  低收入家庭人员如因意外事故致残,“扶贫100”按照致残等级,分别给予2000元-2万元不等的补偿;如遇火灾等自然灾害,每户获得封顶1万元的赔付。2016年7月12日,上塘镇谷墩村李红宇家中发生火灾,几间平房被烧,保险公司次日上门验损。两天后李红宇就拿到9214元理赔款,他用这笔钱修复被烧塌的房顶。

  截至今年1月22日,泗洪“扶贫100”已通过保险公司理赔4880例,赔付1530.36万元,让等待救助的人们及时得到赔付。

  本报记者 徐明泽 朱新法

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动