江苏文明网 > 宿迁 > 正文
来宿迁,赴一场年味十足的旅游“盛宴”
2018-02-23 10:03:00  来源:宿迁网

  春节期间,宿迁市共接待游客187万人次,旅游总收入22亿元,各类特色旅游活动“燃爆”春节假期 

  流光溢彩,美!大年初五晚上,在项王故里景区西楚大街举办的“2018宿迁灯会”现场,人头攒动,观看花灯的人们不停地发出啧啧赞叹声,五彩缤纷的花灯映红了一张张幸福的笑脸。

  春节假期,宿迁备足了旅游“年货”,让广大游客和市民在走亲会友的同时,再来一场视听盛宴,在浓浓的年味里细细品味新时代的幸福。这个假期,宿迁旅游有多火爆?数据最有说服力:春节假期,全市接待游客187万人次,旅游总收入达22亿元。得益于我市旅游协调机制运行有效、旅游服务规范到位,春节假期宿迁旅游市场井然有序,让广大游客和市民度过了一个欢乐、祥和、喜庆、平安的春节假期。

  大年初一早上九点多,项王故里景区热闹非凡,拥有480年历史的龙河董王高跷“踩”到了这里,董王高跷传承人张艳梅带着队友正在表演传统节目《八仙过海》,欢快的旋律、精湛的技艺,赢得了阵阵喝彩,众多游客将表演现场围得里三层外三层。

  “小时候过年经常看踩高跷,很多年没看了,没想到今天在这里看到了,特别开心,感觉很有年味。”在现场观看高跷表演的沭阳游客冯明波兴奋地说。

  不止是踩高跷,还有撑旱船、赏花灯、舞狮、烧香祈福……宿迁的各项特色民俗活动又找回了记忆中的年味。围绕“心宿情迁 欢乐过年”这一主题,今年春节,宿迁各级旅游部门着力扩大旅游产品供给,积极组织推出喜庆热烈、群众参与性强、年味十足的旅游节庆活动,其中有主打“年味民俗游”的三台山国家森林公园“五福花盛开”、项王故里纳福迎新、皂河庙会、“重回东关口”老宿迁记忆展、妈祖文化园元宵猜灯谜等活动;还有适合“休闲度假游”的洪泽湖湿地公园“温泉养生季”、宿豫年货大集等活动。

  过一个有年味的新年,赏花灯是必备环节,今年宿迁筹备了多场灯会,让广大市民和游客一饱眼福。2月10日,以“迎春灯会游”为主题的“团圆在宿迁 欢乐过大年”2018宿迁灯会在西楚大街举行亮灯仪式;2月11日,以“赞美生命 共筑城市”为主题的第四届骆马湖迎春灯会启动;2月12日,以“文明沭阳 醉美花灯”为主题的沭阳2018迎春灯会在沭阳南湖公园正式亮相。各个主题不同、但同样梦幻唯美的灯会,唤起了市民和游客记忆中的年味。

  假期里,三台山国家森林公园的福禄寿喜财“五福花盛开”、舞狮舞龙及民俗杂耍,点燃游客热情;在东关口历史文化公园,“文化四季”暨“西楚芬芳”特色民俗及传统民俗用品展演,展示的老物件、老民俗,老艺人现场表演的苏北琴书,都营造了浓浓的年味;在泗阳妈祖文化园、天后宫等地,烧香祈福的市民游客纷至沓来,为新年增添了祥和的气氛。

  各项特色活动营造了浓浓的年味,不仅让本地市民感受到了新年的氛围,也让外地游客大饱眼福,除夕当天还吸引了2000余名上海游客来宿迁过大年,感受西楚年味。

  景区惠民活动为幸福游“加码” 

  “凭往返车票还能半价,虽然省下的钱不多,但还是让人感觉挺贴心的。”大年初四,正在三台山国家森林公园游玩的新沂游客陈先生开心地说。记者看到,在三台山国家森林公园门口,迎接游客的除了五福红包卡,还有福禄寿喜财人偶,欢乐的笑脸,吉祥的寓意,吸引了众多游客上前合影留念。

  “心宿情迁 欢乐过年”,为了让广大市民和游客过一个欢乐年,春节期间,我市各景区纷纷推出惠民政策:项王故里景区门票优惠至30元/张,属相狗的游客免费入园;三台山国家森林公园2月16日至3月2日,凭2月10日至2月21日返乡车票,可享受门票半价优惠;洪泽湖湿地公园大年三十至正月初六,游客入园一律免门票。

  记者了解到,假期期间,在西楚大街举办的2018宿迁灯会免费对市民游客开放,人流量一直火爆,仅初一当天,晚上8点前已接待超过10万人次,景区不得不实行入园管制;而三台山国家森林公园大年初一初二每天有近万人入园;洪泽湖湿地公园门票免费政策吸引了众多游客,度假村成亲子家庭游新热门。

  各个景区推出的惠民活动不仅让游客倍感贴心,也让景区人气爆棚、收益颇丰。据统计,假期期间,项王故里暨“2018宿迁灯会”接待游客34.1万人次,综合收入4752万元;三台山国家森林公园接待游客3.03万人次,综合收入65.3万元;泗洪洪泽湖湿地公园接待游客8.85万人次,综合收入1972万元;泗阳大禾庄园、国润农业大观园、盛世桃源3家省四星级乡村旅游点接待游客7.56万人次,综合收入1321.4万元;沭阳南湖公园灯会接待游客12.87万人次;湖滨公园“骆马湖迎春灯会”接待游客6.83万人次。

  全国文明城市迎八方客过幸福年 

  “过马路的时候许多司机很有礼貌地让我们先过;饭店没有乱涨价的行为,价格很亲民;出租车司机很真诚,没有加价、绕路;街道很干净,景区服务很好,让人感觉很舒心,宿迁不愧为全国文明城市。”谈起在宿迁过春节的感受,来自淮安的李丽竖起了大拇指。

  正如李丽所感受到的,晋升为全国文明城市的宿迁,处处彰显着文明,文明已经成为宿迁的底色,让沉浸在新年氛围的宿迁更加祥和。在春节假期期间,文明宿迁张开双臂欢迎四面八方的来客,让人们在宿迁过一个舒心年、幸福年。

  记者了解到,在春节前,为进一步巩固全国文明城市创建成果,优化城市环境,营造节日氛围,我市在主要街道、旅游景点、公园广场等路段,布置传统与现代结合的灯饰、创意小品、生肖卡通造型、具有宿迁文化特色的LOGO等,让整个城市拥有了“色彩斑斓、动静结合、协调有序、形式丰富”的视觉效果。

  春节假期期间,宿迁利用宿迁电信大楼、三台山国家森林公园、动漫王国的户外大屏循环播放中央文明办、国家旅游局联合发布的文明旅游宣传短片,营造文明旅游氛围。从初一开始,三台山国家森林公园和项王故里景区就开展了“文明观景有序排队”主题活动,通过向文明观景游客赠送旅游扑克等小礼品的形式,引导游客遵守文明旅游公约,做文明游客。

  春节假期期间,我市利用各类载体向社会张贴公布省旅游投诉热线96519,24小时受理游客投诉。记者从市旅游局了解到,假期期间,我市旅游市场秩序井然,市旅游质监所共接到三起投诉,均在当天及时予以解决。(记者 张云 通讯员 孙新李)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动