江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁小学生博物馆里感受中国传统文化
迎元宵、猜灯谜、包汤圆
2018-02-26 10:11:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 徐其崇 通讯员 陈薇弘)元宵节将近,为丰富小学生寒假生活,2月24日上午,宿迁市博物馆举办“迎元宵·猜灯谜·包汤圆”主题实践活动,让孩子们更多地了解中国元宵节的传统习俗,提高他们的动手能力。

  上午9点,来自市区各小学报名预约参加活动的30名小学生,在家长的陪同下来到了市博物馆。活动一开始,工作人员先给大家介绍了元宵节的来历和习俗,然后是猜灯谜环节。此次猜灯谜活动谜面涉及广泛,包括字谜、动物谜、成语谜等,增添了知识性和趣味性,让大家在参与中收获快乐,在快乐中增长知识。

  工作人员提前备好了糯米面团和各种口味的汤圆馅,把揉好的面团分成若干份,一一分给同学们。工作人员先进行示范,教孩子如何包汤圆,如何让包好馅的汤圆不开裂,如何使汤圆更加光滑圆润。孩子们听完工作人员讲解做汤圆的要领后,个个撸起衣袖,取一小块面团放在手心,用小拇指压出一个小窟窿,再轻轻放上一点馅,然后把面团向中间捏紧,再放手心搓一搓,一个汤圆就完成了。

  很快,孩子们搓出了许多大小不一的汤圆,有的品相虽然不是很好,但看着自己的作品,大家脸上洋溢着兴奋与自豪。一位家长说,“博物馆精心策划这次活动,不但丰富了孩子们的节日文化生活,还让孩子们受到了中国传统文化的熏陶。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动