江苏文明网 > 宿迁 > 正文
温馨“小木屋”为社区老人重建朋友圈
2018-02-28 10:54:00  来源:宿迁网

  (记者 傅美丽)2月27日早晨,家住市区富康花苑的老人朱秀珍坐公交车赶到府前社区“邻里驿站”志愿小木屋,报名参加3月3日举行的元宵节社区春季趣味运动会。她参加社区活动时常碰面的李淑琴老人,则报名参加了运动会结束后举行的第六期集体生日会。自2017年12月10日“邻里驿站”志愿小木屋启用后,府前社区已在“小木屋”里举行了“为社区老人过集体生日会”“公益集市”“闹新春、过大年”等20多场活动,每场活动都吸引了社区逾百名老人参加。老人们在“邻里驿站”找到了乐趣,找到了朋友,找到了自己的朋友圈。

  “邻里驿站”志愿小木屋位于市区微山湖路北侧,是宿城区古城街道利用府前小区南侧的空置地块建成的,能就近为社区2万多户居民提供贴近、贴心的精准化便民服务。

  “邻里驿站”设有志愿坊、和乐坊、红书坊、便民坊四个坊,每个坊都是一间独立的小木屋。哪个“小木屋”人气最高?爱来“邻里驿站”的社区老人们,各有各的说道。

  志愿坊,是社区党员志愿服务队为居民提供无偿服务的联络点。居民可以在《民情民语心愿栏》里写下心愿,会有社会上的爱心人士来认领,很快就能如愿以偿;如果需要家政服务、想买卖和租赁房屋、想找工作,都可以到这里来咨询,志愿者们都耐心热心地回答。不过,有什么悄悄话,老人们最爱跟“邻里驿站”志愿小木屋的负责人宋红青说,他们觉得这个年轻人“忠厚又仁义”,不仅换着花样地为社区老人搞活动,还常到小区走访,成了好多老人的忘年交。

  和乐坊里天天和乐融融。坊内设有六张桌子二十四把椅子,可供居民打牌下棋休闲。每天早晨8:30开放后,从早到晚,来打牌的老人换了一拨又一拨,就没有一把椅子空闲过。要是逢到社区老人集体过生日,和乐坊里可热闹了,连插脚的地方都没有。

  从第二期集体生日会开始,由于报名参加生日会和互动游戏的老人太多,生日会就在和乐坊门前的广场上进行了。吃着香甜的蛋糕,玩着有趣的小游戏,老人们由陌生变得熟悉,爱打牌的成了牌友,爱跳舞的多了个舞伴儿。

  府前社区的许多高龄老人成天忙于家务琐事,生活圈子非常窄。“邻里驿站”启用后,遇到什么烦心事,到“小木屋”里,跟老伙伴们蹲一蹲,拉一拉,大家伙儿你一句我一句地宽慰着,烦恼消了,心气也就顺了。

  红书坊里各类图书琳琅满目,有的老人端一杯茶能消磨一下午;便民坊里有洗衣池,附近居民遇到停电停水,可以来坊里取水洗衣。

  “我们社区65岁以上的老人就有近千名,以‘邻里驿站’为载体举行丰富多彩的活动,既丰富了老人们的精神生活,也让他们有了自己的朋友圈。”府前社区党委书记谭玉友说。

  “带着老人玩,让老人觉得好玩,玩得好,心情好,身体好,家庭也就和谐了。”宋红青笑着说。

  温馨小木屋,温情志愿者,温暖了社区老人,和谐了邻里关系。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:傅美丽   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动