江苏文明网 > 宿迁 > 正文
古稀老人拾金不昧 广播找人物归原主
2018-03-02 10:04:00  来源:宿迁日报

  袁梦娇

  “今天上午10点,村民武良全在小元片村中心路捡到一个包,包里有钱,请失主听到后,速到村部与我们联系。”2月25日,在青伊湖镇滥洪居委会广播室内,居委会主任乙家学正在广播一条失物认领启事。“等等吧,已经连续广播了三遍,估计失主听到后,很快就来认领了。”广播结束后,乙家学和站在他边上的武良全说。

  2月27日,在该镇滥洪居委会,记者见到了今年77岁的村民武良全。据介绍,那天早上他在居委会小元片村中心路散步时,发现路上有一个白色嵌花手提包,打开一看,里面全是百元现金。“我当时想,现在是学生开学交学费的时候,如果不是孩子上学,谁会把这么多钱装在身上,现在钱丢了,学费没法缴了,肯定影响孩子上学,耽误一天也不得了,丢的人一定很着急。”武良全一边想一边连忙赶往居委会。

  “乙主任,我刚刚在路上捡到钱了,麻烦你帮我广播一下,寻找一下失主。”赶到居委会后,武良全第一时间找到乙家学。乙家学告诉记者:“刚开始我还以为他开玩笑,问他是否真的捡到,他说真的,还把手提包打开给我看,我一看里面有一沓用橡皮筋捆好的一万块,还有五千多是零散的。”为了防止有人冒领,在广播的时候,只是大概描述了一下,具体的金额和包的特征都没说明。

  “真的是太感谢你了,武大爷,这钱要是丢了,我真不知道怎么办了。”在广播播出后,很快失主黄德花便来到居委会,通过一番核实,顺利找回了自己的失款。据了解,今年62岁的黄德花是华冲镇人,当天上午骑电瓶车到住在青伊湖镇滥洪居委会的姐姐家还账。到了以后,才发现,原本挂在车头,装有1万5千元的提包不见了。

  回忆起当时的情景,黄德花说:“当时整个人都慌了,不知道在哪里丢的。”正在自己手足无措时,听到居委会广播里播出认领启事,便赶了过来。“武大爷,太感谢你了,这是一点心意,请你收下。”黄德花一边说着,一边拿出一千元钱答谢武良全。“我要想收你的钱,就不会还给你了,不用了,下次一定要注意。”黄德花的好意被武良全婉拒了,老人一番质朴而温暖的话语,让黄德花感动的当场落泪。

  “拾金不昧是我们中华民族的传统美德,我们镇里也一直在倡导厚道文化,教育我们要做人老实、做事踏实、待人诚实、底线坚实。”武良全说,作为一名乡贤,我理所当然要带头践行,做好表率,这只是一件小事,没有什么,大家都会这么做的。记者在采访中了解到,其实武良全和妻子戚凤华平时身体都不好,需要常年吃药,家庭负担比较重。

  说起武良全面对重金不为所动,却第一时间想着联系失主的事,乙家学动容地说:“武老是一名退休村干部,也是我们居委会乡贤议事会会员,平时村民之间有什么矛盾,他都竭力进行协调化解,对于村居的发展,他也会积极参加,出谋划策,提出好建议,这次他拾金不昧,再一次为我们上了生动一课,我们要向他学习。”

  “身边厚道人凝聚社会正能量,凡人善举引领社会新风尚”“学习身边典型,争做厚道公民,向武良全老人学习”“老实人,品德高尚,棒棒哒”……连日来,青伊湖镇公众交流群内,大家纷纷为武良全的义举点赞。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动