江苏文明网 > 宿迁 > 正文
环保税4月1日开缴 宿迁600多户企业即将为排污买单
2018-03-20 11:02:00  来源:宿迁网

  今年1月1日起,《环境保护税法》正式实施。4月1日将迎来首个征税期,宿迁市600多户企业即将为排污买单。环保税为何征收?如何征收?宿迁市税务和环保部门围绕环保税首个征期进行了哪些重点工作任务?本期您知道吗?关注“绿色税收”首个征期。

  环保税纳税人将为排污买单———引导企业“少排污少缴税”

  环保税即将开征,你准备好了吗?

  位于宿城区洋北镇的淮海中联水泥有限公司宿迁分公司是一家主营新型干法水泥生产和销售的现代化国有大型企业,是此次环保税的征税对象之一。

  “开征环境保护税是国家推进生态文明建设、落实绿色发展理念的重大战略举措,有利于提高我们纳税人的环保意识和遵从度,强化治污减排的责任,有利于提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。”淮海中联水泥有限公司宿迁分公司副总经理武传余表示,前期他们通过参加地税局、环保局举办的环保税培训,了解了环保税的相关政策法规、如何计算应纳税额,“我们公司将按照环保税法等法律法规的规定,及时足额申报缴纳环保税。同时,我们也本着绿色发展的理念,加大对污染源的处理,减少污染物排放。”

  环境保护税是我国历史上首个以环境保护为目标的税种。此次《环境保护税法》规定的征收对象包括四类污染物:大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

  “江苏省大气和水污染物确定的适用税额为三档,宿迁适用税额为第三档,即大气污染物每污染当量4.8元,水污染物每污染当量5.6元。”据市地税局工作人员殷守明介绍,纳税人排污浓度值低于规定标准30%的,减按75%征税,纳税人排污浓度值低于规定排放标准50%的,减按50%征税。

  “企业要先申报其污染物排放情况,并对其申报的污染物排放量真实性负有法律责任。”据市环境监察支队稽查科科员侯亚男介绍,目前我市重点污染排污单位水污染物和气污染物均已安装在线监控设施,“设备均通过国家强制检定,对于一些非重点排污单位,通过监督性监测或者委托第三方有资质单位出具监测报告,根据监测结果来进行核算。环保部门会通过抽测抽检的方式核实第三方数据的真实性,确保做到申报的准确性。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:史伟   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动