江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗阳陈金梅:她是城市美容师 扫地扫到“走火入魔”
2018-03-27 10:41:00  来源:扬子晚报

 

  陈金梅(右)

  她每天凌晨5点上班,晚上10点下班,一年四季,不管严寒酷暑,从未放下过手中的扫帚,而且一干就是32年。她,就是泗阳县城区环卫所副所长陈金梅,这位把青春奉献给环卫事业的“城市美容师”,在丈夫的眼中扫地已经到了“走火入魔”的程度。3月16日,陈金梅被省委宣传部、省妇联授予“最美巾帼人物”荣誉称号。

  今年49岁的陈金梅出生在农村,1986年初中毕业后便在县城干起了环卫工。“从拿起扫帚那一天起,我就把城区清洁当作事业来做,而且从心里发誓一定要做好。”陈金梅说。正是这种执着和爱,再苦再累,陈金梅也从不吭一声。天气炎热时,就坐在街台上擦擦汗,喘口气,冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖,接着干,手上磨了一层又一层的死茧。“她这种干活不要命的劲头,以致所里领导遇到最脏最累的活时,总交给她,放心。”县城管局副书记丁爱春说。

  运河风光带路段有五公里长,游客出入频繁、居民小区最密集、商业广场最多,所以成了环境脏乱的地段,也是市民反映最多和局领导最头疼的地段,于是局里便把保洁任务交给了陈金梅负责。接手后,她一天巡查六次,因台阶较多,车子不能骑,就只好步行,短短2个月,磨坏了4双鞋。如今,经她悉心呵护的运河风光带干净整洁,成为城区的“模范路段”。在休息日陪女儿逛街时,她也随着带着抹布、洗衣粉,看到杂物就捡起来,看到地面有油污,就趴在地上擦。2013年8月,陈金梅因劳累过度,不得不到苏州治疗,等丈夫拿完药出来,发现她不见了,原来她跑到大街上与当地环卫工人交流,丈夫无奈地说:“扫地扫得走火入魔了!”

  扬子晚报记者 高峰

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动