江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁宿城区:“五微”工作法武装党员头脑
2018-03-30 09:09:00  来源:新华日报

 

  宿迁市宿城区纪委、区委宣传部新近把《中华人民共和国监察法》纳入今年党员冬训内容,组织全区15名“百姓名嘴”深入城乡社区、田间地头,向党员干部和公职人员逐条解读监察法法律条文。图为3月28日“百姓名嘴”高玉洁在洋北镇老庄村农家小院宣讲《监察法》。 潘 彬 罗前伟摄

  连日来,宿迁市宿城区无论是镇村会场、公园广场,还是农家小院、田间地头,到处可见党员冬训的火热场景。今年党员冬训工作启动以来,宿城区创新思路举措,以净化微语境、开设微课堂、拍摄微视频、讲述微故事、拓展微文明的“五微”工作法,开启党员冬训新模式,为全区2万多名党员烹制丰盛的“精神大餐”。

  净化微语境,党员带头表率学。“物业管理工作面广量大,听到看到的消息杂乱无章,很多时候真假难辨。通过聆听党性教育课,我很受触动,更加坚定了政治立场。作为一名基层党员干部,我一定要不信谣不传谣,在朋友圈积极传递正能量,发挥好党员模范带头作用!”项里街道物业管理办公室主任董良泼,在听完街道党工委组织的时政热点专题党课后感慨地说。

  为进一步强化党员的政治立场,宿城区创新方式方法,把党员冬训作为贯彻落实意识形态工作的有力抓手,组织开展净化微语境活动,要求党员干部在网络论坛、微信、微博等平台,自觉抵制不良言论,旗帜鲜明批驳错误思潮,积极传递正面声音,努力营造清朗健康的网络空间。全区各单位组织冬训专题学习讲座60余场,广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治立场、提高政治站位。

  开设微课堂,线上线下互动学。“叮咚”,伴随着清脆的短消息铃声,龙河镇800余名党员的手机都收到了一条解读全国两会精神的信息。“虽然我长期在外打工,但是镇里每天都给我发来冬训学习内容,我一有空闲就一条条认真学,既不耽误工作也不耽误学习,效果非常好!”龙河镇在外务工党员徐士国高兴地说。

  为有效化解基层党员冬训难组织、难深入的问题,宿城区探索开设微课堂。通过建立党员学习交流微信群、开设冬训微信学习专栏、开展“上门送学”等多种形式,把冬训培训及时送到每名党员干部身边、眼前、指尖,让广大党员干部“随身学”“随手看”,全区党员冬训参训率达到95%以上。全区目前已累计编发微信学习信息500余条,推送各类学习文章105篇,开展“上门送学”56次。

  拍摄微视频,典型宣传引领学。“朱裕国是我们公安人员学习的榜样,视频不长,但很感人。”宿城公安分局的吴建聪说。宿城区用群众身边的道德模范事迹来教育人、感染人,要求各单位积极组织观看“最美宿城人”视频,弘扬社会正能量。通过“e览宿城”手机台向全区推送11名“最美宿城人”微视频,每一个视频的浏览量达1000人次以上。

  为了充分发挥先进典型的示范引领作用,宿城区各级党组织围绕身边好人、道德模范、乡贤名人和冬训中涌现出的先进典型、先进事迹,组织拍摄3-5分钟的微视频,积极宣介冬训工作典型做法,展示工作成果。全区已先后组织拍摄道德模范、冬训典型做法等各类微视频46个,掀起学习模范、争当模范的热潮。

  讲述微故事,贴近基层通俗学。“我要好好种地,多生产粮食,把流转的2000亩土地种成现代农业的样板田,争取土里刨金块!”听完“百姓名嘴”高玉洁宣讲十九大精神后,洋北镇种粮大户施允根激动地说。

  为切实打通理论宣讲的“最后一公里”,宿城区组织退休干部、老党员、老劳模、“百姓名嘴”开展讲述微故事活动,切实把宣讲课堂和优秀故事送到老百姓家门口,有效推进党的理论创新成果和形势政策宣讲活动在基层推广普及。全区已开展讲述微故事活动30余场次,征集各类微故事32个。

  拓展微文明,身体力行实干学。宿城区坚持就近就便、贴近生活、贴近群众,围绕讲文明树新风、好家风好家训和常态长效推进文明城市建设等主题,不断拓展微文明活动。组织党员干部开展“文明餐饮·节俭养德”“文明养犬·快乐生活”“移风易俗进乡村”“文明出行志愿引导”等多项活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。全区累计开展各类微文明活动110余次,参与干部群众超过5000人,形成了“你我微文明,宿城大文明”的良好氛围。杜凤坤 焦 尉 许凤翔

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动