江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗阳县众兴镇:“小微权力”晒在阳光下
2018-04-12 07:53:00  来源:新华日报

  近日,泗阳县界湖居委会门前,一群人在“三务”公示栏前有说有讲地聊着、笑着……走近一看,大家正对公示栏中的《众兴镇村务工作权力条目》纷纷议论着。

  “看似‘小微’的村级财务权力,一旦私用、乱用、滥用,就会对百姓群众的利益造成严重侵害,甚至影响到农村的经济社会发展。”泗阳县众兴镇财政所所长高雷对“小微权力”的重要性有着自己的见解。之前,村居存在着基层权力界定模糊、决策随意、监管薄弱等种种问题。为此,泗阳县众兴镇财政所联合镇农经、组织、法制等部门,深入探索基层权力公开透明化运行,明确村级“小微权力”及规范化运行程序,不断推进基层法治财政建设。

  该镇结合政社联建工作,编制出台“小微权力”清单——《众兴镇村务工作权力条目》,规范了村级集体和便民服务22项权力事项,并绘制了村级财务管理、阳光村务、村级招投标管理、村级集体资产资源处置、村民救助款申请等13个流程图。同时规定,21个村居党务、村务、财务情况每月都要定期在“三务”公示栏公示,以及在镇微信群里进行群晒,保证干群的知晓率,能够更广泛地听取村民的意见与建议。重大的村级事务还要通过民主论证会等途径,落实群众的知情权、参与权和监督权。群众、村监会和上级部门共同构成监督体系,对违反“小微权力”运行规定的,撤销相关决定,情节严重的,采取党纪处分等追责措施。

  “小微权力”清单如何发挥作用,众兴镇大兴村村民董和平有着切身体会。该村通过召开村民代表会议,80多名代表审议了老街道搬迁和长河是否拓宽问题,居民争论不休,意见不一。通过对照“小微权力”清单,按照村民自治的原则,大家坐在一起,共同讨论、协商,最后形成了决议,老街道按时搬迁,长河不拓宽,但是要对其进行整治提升,堵好缺口,清理障碍,款项村民自筹。“‘小微权力’清单公开村务信息后,村里的每个人都成了监督员、考核员,从一支笔、一把铲子,到一次维修、一个工程,村里的每一笔支出都看得清清楚楚、明明白白,是一本明白账,有效地避免了村级权力变成‘糊涂账’。”村监会负责人朱成文高兴地说着。

  基层权力再小、再微也应该晒在阳光下,装进制度的笼子里。规范村级“小微权力”,是对村党组织领导核心地位的加强,是对村民自治制度的完善,是农村基层工作的机制创新。“小微权力”清单就好比给村务权力配上一本说明书,让村干部明白自己该做什么、不该做什么、该怎么做,既方便了老百姓参与监督,又防范了“踢皮球”、吃拿卡要及以权谋私等不良现象的发生,能够有效地规范村级财务的管理。

  范化琪 王守成 周天照 邹 新

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动