江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳:“三所联建”为农民工撑起“保护伞”
2018-04-26 07:55:00  来源:新华日报

  “太感谢你们了,终于让我拿回了工钱。”沭阳县东小店乡谢圩村村民胡某激动得连声感谢沭阳县司法所的工作人员。而这得益于沭阳县专门为农村务工人员服务的“三所联建”工程。

  所谓“三所联建”工程,即乡镇司法所、基层法律服务所(或律师事务所)、人社所签订联建协议,整合服务资源,一站式维护民工合法权益,为农村务工群体打造高质量的“法律天空”,撑起可信赖的“法律保护伞”。

  沭阳县将106名基层法律服务工作者、199名律师全部具体分配到40个乡镇483个村居,与各司法所、人社所100%挂钩联系到位。全县依托乡镇司法所与人社所都在镇综治中心办公的地缘优势,明确由人社所提供就业信息、合同审查、查处违法用工等;司法所负责劳资纠纷调解,受理法律援助、公证申请等;基层法律服务所、律师事务所提供法律咨询,形成分工合作、各司其职、齐抓共管的工作格局。

  “三所联建”工程开展以来,全县人社所已发布近1500多条就业信息,审查560个劳动合同,对275家企业进行了劳动监察巡视;乡镇司法所调处劳资纠纷256余起;基层法律服务工作者、律师发放宣传材料5600余份、解答群众疑问1600余次。活动开展后,农村务工群体的就业率提升10%。同时,全县已组织12348法律服务队对贫困户进行3次摸排,共帮助贫困户解决疑难问题289个,为520多户建立个性化服务。

  张 毅 赵桂珍 吕述谡

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动