江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗阳:“阳光行动”助推棚户区改造
2018-04-27 09:06:00  来源:新华日报

  “我先签,我先签!”“我先到,签我的。”4月19日,泗阳县城桃园南路棚户区改造指挥部内,几十个市民伸手去抢桌子上的签约单和签字笔,满面笑容地与征收办签下房屋征收协议。

  签约场面如此火爆,泗阳县与一些地方的“拆迁难,难拆迁”形成鲜明对比。那么,泗阳究竟用了什么高招,让老百姓激情响应“棚改”工作,争先恐后排队签字?“第一,在城市核心区建安置房;第二,以公开促公正、以公正促公平。这是我们搞好‘棚改’工作的两大亮点。”泗阳县委书记徐勤忠说。

  今年,泗阳县把棚户区改造列为全县重点民生实事之一,全年计划改造棚户区120万平方米,约5500户,重点涉及桃园南路片区和西康片区的35个项目。棚户区改造,涉及老百姓的切身利益,关系到县委县政府的为民情怀,而要把实事办好,把好事办实,就必须做好公开、公正、公平这篇民心文章。

  走进桃园南路片区“棚户区”改造现场,一条“阳光拆迁”的横幅悬挂在指挥部门前。院落两侧分别展示着“巴黎都市三期鸟瞰图户型图”“巴黎都市三期产权调换房源明细表”“被征收人姓名和房屋编号”“棚户区拆迁初评结果公示”和“棚户区签约结果公示”,一群市民正在仔细观看公开的信息,有的还指指点点。

  “把政策告诉百姓,把底细交给群众,让居民拥有知情权、参与权和监督权,棚户区改造才会得到大家支持。”泗阳县征收办主任孙建华介绍,在信息公开方面,征收办加大宣传力度,每户一封公开信,公开房屋征收决定,公开征收人员信息,公开房屋征收补偿方案,公开房屋征收补偿安置方案,公开各户房屋征收面积,公开各户房屋征收补偿金额,公开居民选房信息。信息的“八公开”,增强了房屋征收安置的透明度,消除了市民心中的疑虑。

  在巴黎都市三期项目房屋征收办公室,居民胡家其正带着一个熟人帮他选房。他告诉我们,之前担心不公平,对征收组量的尺寸不放心,自个拿着尺子把房屋量了又量,还专门跑到公示栏前看了相同户型人家的面积。这一量一看,胡家其对公平不再怀疑。选好了房,胡家其满脸绽放笑容:“270平方米的旧房,换了两处新房子,政府还要找钱给我,这样的‘买卖’,划算!”

  “视频选房”“实景选房”是泗阳县征收办推出的新举措,也是信息公开的重要补充。在桃源南路片区选房办现场,大视频上播放着新建小区的实景,工作人员根据选房者的要求,用遥控器不时调换着视频画面,选房者根据楼号、位置和户型,挑选自己喜欢的风格。正在选房的陈芳芳说:“视频选房,就像真的一样。我喜欢什么户型,就选什么户型,政府考虑得周到啊。”

  信息公开,不代表居民就没有疑虑。为此,泗阳县征收办从优化服务、延伸公开的角度考虑,不仅把指挥部设立在第一线,还将信访科、法规科、政策咨询科、选房办等后勤科室前移到征收现场,做到“政策在一线解答,法律在一线宣传,矛盾在一线解决,纠纷在一线处理”,“让干部多跑腿,让百姓少跑路”。

  “阳光征收、阳光安置”的组合拳,让泗阳市民看到了政府“棚改”的决心,体验到了征收程序的规范,感受到了“棚改”的公平公正。县政府采取的“分季度推进改造、按片区推进改造”“先签协议先选房”“拆旧房、住新房、安置核心区”等让利于民的新举措,引发了居民的“签约潮”和“选房潮”,加快了“棚户区”改造进度。一季度分两批启动的致远高中部东侧地块、文城路北侧地块、建凌路、泗塘河西侧道路、锦州路北侧地块、运河人家三期东侧地块、长春中路改造、银河路西延工程、银河东路北侧地块、朝霞路南侧地块、巢湖路西侧地块等11个项目,目前已经完成582户、15.2万平方米“棚改”任务。第二季度计划征收的1942户任务,启动不到20天,就有970户签约,征收率近50%。

  张耀西 史春雨

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动