江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳推政治生态监测预警制
2018-05-09 09:03:00  来源:新华日报

  本报讯 因党员违纪发案率比去年同期上升2.65‰,达到一级预警,沭阳县张圩乡党委近日收到县纪委、监委的问责书,要求其分析原因,写出检查。同时,该县南湖街道党工委因“精准扶贫”工作不力被通报批评,张圩乡党委因专责监督未达序时整改率,官墩乡党委因“两个责任”记实监管平台录入排名后三名,在县里政治生态监测预警平台分别被亮黄灯。

  今年以来,沭阳县通过构建政治生态监测预警机制,搭建政治生态监测预警平台,加强对全县范围内政治生态运行情况的监测预警。沭阳县委书记卞建军说:“构建政治生态监测预警机制,就是要推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党的责任压实在基层、要求落实到基层,营造风清气正的基层政治生态。”

  沭阳的政治生态预警指标体系基本框架由“5+1”构成,“5”即5个“直接指标”,包括党的政治建设首位度、党内政治生活规范度、选人用人公信度、党员干部勤廉度、党组织作用发挥度;“1”即1个“验证指标”,包括群众获得感和满意度。“通过日常监测看平常表现,通过客观评价看阶段成果,两者结合定期对政治生态情况作出综合评价,并确定等次。”沭阳县委常委、县纪委书记、县监委主任朱浩说。

  沭阳的政治生态监测预警平台针对各乡镇(街道)存在的问题,可自动生成黄、橙、红预警,由县纪委、县监委视情况向被预警单位下发“提醒单”“监督建议书”“问责书”。目前该平台已录入各类数据1000余条,实现对全县40个乡镇(场、街道)政治生态的动态监测。预警机制建立以来,沭阳下发提醒单77份、监督意见书42份、问责书31份。 (沭 纪)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动