江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳经开区三大“百日行动”推动高质量发展
2018-05-09 09:24:00  来源:新华日报

  雨生百谷,正是播撒希望的季节。在沭阳经开区内,一场以环境保护、安全生产、产能排查为主题的三大“百日行动”亦如春雨“随风潜入夜”,孕育着新一轮高质量发展的希望。自4月16日至7月25日,由沭阳县环保局、安监局、市监局、公安局、消防大队等相关部门及经开区选派的48名工作人员组成14个检查组、3个机动组,按照划定的14块区域,对全区企业进行全面“体检”。

  “推进环境保护、安全生产、产能排查‘三大行动’,是推动园区高质量发展的有力抓手,要拿出壮士断腕的决心、刮骨疗伤的狠劲、决战决胜的信心,对环境污染、安全隐患、落后产能采取‘零容忍’态势,彻底消除环境安全隐患,确保人民群众生命财产安全,全力推动落后产能转换,努力实现园区经济效益和社会效益‘双丰收’。”在全区三大“百日行动”动员部署会上,沭阳县委常委、经开区党工委副书记、管委会副主任石敬峰的寄语,拉开此次专项行动的序幕。

  4月24日,在早点名之后,14个工作组成员随即奔赴检查“一线”,正式开展全面检查工作。“安全管理制度为什么不上墙?”“这家企业存在未批先建项目,一定要做好记录”……一进入企业,检查组工作人员迅速对照检查要求开展工作,详细检查了解企业产品、装备、工艺、产能等情况,掌握企业在环境保护、安全生产方面存在的隐患和问题。

  为做好全面排查工作,此次“百日行动”以道路划分网格单元,将全区划分成14个检查区块,每个区块由1个检查组负责,以“全覆盖、全方位、无盲区”为原则,对区块内企业逐一摸底排查,形成检查区块“一对一”。在人员配备上,每个检查组安排环保检查、安全检查、产能排查3名专业工作人员,每位检查人员按照检查表格上的项目清单,对应各自领域对企业进行细致检查,形成检查领域“一对一”。

  “我们组负责排查嘉兴路东侧、义乌路西侧、宁波路南侧、瑞安路北侧这一区块,对照检查要求,我们组三名成员每次都是共同行动、分类检查。在检查中我们发现,部分企业或多或少都存在着一些问题,如环评手续不齐全、安全管理不规范等,对照检查清单,我们对发现的问题进行详细记录,以便第二天早上各检查组相互交流经验。”4月26日,检查七组组长、沭阳经开区经济发展局副局长谢兆家介绍说。

  自三大“百日行动”开展以来,沭阳经开区主要领导高度重视相关工作开展情况。5月2日,劳动节后上班的第一天,作为经开区“带头人”,石敬峰又一次带队,来到检查五组排查区块进行实地走访调研。在嘉净环保、美誉虹新材料等企业,石敬峰实地检查了企业在环境保护、安全生产、产能利用相关情况,并对照检查人员记录的问题清单查看企业整改情况。

  除了区主要负责人不定期走访调研外,每天早上8:30,检查组所有成员都会准时到沭阳经开区1408会议室参加集中点名,由各检查组组长向领导小组汇报前一天工作开展情况,在交流经验的同时,将本组检查涉及特殊领域的企业移交相应的机动组进行复查。“检查中,各检查组务必积极主动,进行‘摊煎饼’式摸底排查,详细记录排查出的问题,同时围绕问题督促企业进行整改,确保突出重点、抓住关键,让三大‘百日行动’落到实处。”在每日晨会上,沭阳经开区党工委委员、管委会副主任王少东强调说。

  发现问题是前提,解决问题是关键。在每天下午5点前,各检查组还会将检查中涉及环境、安全、产能等方面的“疑难杂症”分别归纳汇总,并上报至区环保局、区安监局、区经发局,由三个牵头部门进行再梳理,最后提交至领导小组进行研究、交办,确保问题在最短时间内得到解决。

  “打好环境保护、安全生产、产能排查‘攻坚战’”,沭阳经开区将持续自我加压、勇于担当,通过此次三大“百日行动”,逐步健全环境保护、安全生产长效机制,落实去产能主体责任,结合技术改造、节能降耗工作,引导督促企业淘汰过剩产能、落后产能、低端低效产能,加快沭阳经开区产业结构调整、优化升级,推进高质量发展。

  谢海成 范晓艳 韩 峰

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动