江苏文明网 > 宿迁 > 正文
历时半年,宿迁800g早产女婴活下来了
2018-05-15 16:32:00  来源:宿迁网

  “张佳医生恭喜啊!你家‘闺女’小雨晴终于出院了!”最近几天,在宿迁市第一人民医院儿科内,只要大家见到张佳都会这么恭喜他,张佳只有一个儿子,这“闺女”是哪里来的呢?原来,小雨晴是张佳接生的早产儿,出生时只有800g,有巴掌那么大。在医院的重症监护室待了半年,她就这样成了张佳的闺女。5月10日,小雨晴终于顺利出院了。

  QQ截图20180515090709 

  去年10月27日晚上11点50分,家住宿迁市湖滨新区怀孕28周的市民夏女士因妊娠高压导致早产,胎儿娩出后出现了“新生儿支气管肺发育不良、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿坏死性小肠结肠炎”等病症。据宿迁市第一人民医院儿科副主任医师张佳介绍,小雨晴刚出生的时候情况十分危险,全身有些发黑,个头也只和成人的巴掌差不多大,一出来就被送到了该院儿科重症监护室。在新生儿科医护人员的全力配合与支持下,患儿经历过10多次情况危急的抢救,渡过了一个又一个难关。

  张佳表示,正常出生的婴儿体重在2500g以上,生下来的时候,小雨晴体重只有800g,她母亲的胎盘有一半是梗死的,也就是说胎盘只有一半是有功能的,所以小雨晴在宫内就发育迟缓。张佳说:“孩子出生后,儿科医生和护士就进行了紧急救治,但因为孩子自身的情况太差了,出生第二天就出现了并发症,之后的情况也不太乐观。出现了严重的坏死性小肠结肠炎,我们给予禁食及抗感染治疗,好转后小孩又出现重症的支气管肺发育不良,反复感染,包括真菌感染、细菌感染及病毒感染等。”就这样反反复复,小雨晴在新生儿重症监护室一住就是半年。从接生到救治,这半年多来,张佳陪伴小雨晴的时间比陪伴自己孩子的时间都要多,该院儿科的医护人员都会把小雨晴看作是他“闺女”。

  QQ截图20180515090645 

  张佳说:“6个多月,我们和孩子的父母一起不抛弃不放弃,小雨晴的情况开始慢慢好转。”5月10日下午,各项指标基本恢复标准的孩子终于能够出院了。夏女士抱着女儿听护士说着孩子的情况。夏女士告诉记者,刚出生时只有巴掌那么大的小雨晴现在有5公斤重了。出院前,小雨晴在妈妈的怀里乖巧地躺着,虽然鼻子里还插着吸氧管,但是脸色红润,精神也不错。夏女士看着孩子肉嘟嘟的脸颊说:“孩子最近查了血,整体结果还是比较正常的,现在,终于可以雨过天晴了!”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:王艳珅   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动