江苏文明网 > 宿迁 > 正文
听宿迁六旬老汉讲述父母的故事
2018-05-18 16:19:00  来源:宿迁网

  今年64岁的赵伦学家住宿城区蔡集镇杨集村,他的老母亲董明英今年88岁。“我非常喜欢看宿迁晚报的‘夕阳红’栏目,我想借用这个版面,说说我的父亲母亲。”赵伦学说,尊老爱幼、妻贤夫安、母慈子孝、兄友弟恭,是中华民族传统美德,铭记在每个人的心中。传统美德通过父母的言传身教,在一代又一代的家庭里得以传承。下面来看看赵伦学讲述自己的父亲母亲。

  zcsheng1805108 

  董明英带着曾孙

  当年岁月不堪回首  

  我的父亲赵继书,共有兄妹10人,他排行老二,上有一个哥哥,下有六个弟弟和两个妹妹。他们情同手足,互相关心,互相爱护,互相帮助。

  父亲身材魁梧,性格刚强,忠厚善良,勤劳勇敢,勇于担当,一生经历了很多坎坷。父亲虽然去世多年,我作为长子,能够记得父亲生前的零星事情。

  在我的记忆中,父亲对农活样样精通,耕种拉打,他种田的好把式。那时候,生产队种地全靠牛耕地,再烈性的牛,他都能够驯服。打场、扬场他更是好把式,深受乡亲们的称赞。大集体时代,不允许做生意,父亲只能老老实实地在生产队参加劳动,英雄无用武之地。如果是现在的好时代,父亲肯定是一名很好的“创业”能手。

  在那个年代,当年不收,当年穷。收成好一点,生活还能将就。遇到灾年,老百姓的日子就难过了。记得在1963年,持续自然灾害,连续三年农作物绝收,吃烧全无,人都饿变样了,父亲已经饿得全身浮肿。在没有办法的情况下,父亲带着未成年的六叔、七叔逃荒要饭,甚至刨草根、挖野菜维持生活。

  想起父亲满是遗憾  

  家里的生活很艰苦,母亲带着我和我的八叔一起生活,困难到无法用语言来形容。那几年的艰苦岁月,不知道怎么熬过来的。直到1966年,父亲开始做生意,因为他造草纸的技术好,再加上起早贪黑吃苦耐劳,所以家庭生活有了明显好转,盖起了房子,生活有所好转。

  但是后来做生意的人都被集中起来,组织学习,并要求把所挣来的钱退给集体,从那以后起,所有劳动力天天参加生产队劳动,任何人不得缺席,更不准任何人做小生意,家庭也就没有了收入。这件事对我的父亲打击很大。后来生产队搞副业造草纸,父亲每天都要参加繁重的工作,最终积劳成疾。在重病的情况下,父亲仍然坚持带病工作,将自己掌握的造纸技术无偿传授给肯学的年轻人。

  由于当时经济困难,温饱难以维持,有病更无法治疗。父亲于1976年农历四月初九离开了我们。那年他还不到50岁,连一张照片都没留下。每当我们兄弟姊妹几个想起父亲时,心中都非常难过。但是他老人家留给我们的精神财富就是,勤劳、善良、诚实、敬业精神,还有奋力向上的志气,吃苦耐劳的性格。

  我们兄妹五家现在生活都很好,人财两旺。我们赶上了好时代,感谢党和政府的好政策。忆当年,父早逝,兄妹年幼,父恩未报,终生遗憾,我们永远怀念父亲。

  母亲弱肩撑起家庭  

  母亲董明英娘家在皂河镇,有姐弟七人:一个哥哥、两个姐姐、三个弟弟,兄妹之间关爱有加,情深似海。我的母亲勤劳善良、吃苦耐劳。她与我的父亲结婚后,操持家务,孝敬老人,恪守妇道,相夫教子。因为父亲去世早,母亲勤俭持家,用伟大的母爱含辛茹苦将我们兄妹五人养大。

  母亲生在旧社会,十几岁的时候就跟随家人逃荒到南京,靠捡拾煤炭度日。后来听说家乡解放了,就跟随家人回到家乡。上世纪五十年代初,她与我的父亲结婚。

  母亲为人善良,宽厚仁慈,在大家庭中,与各位妯娌相处融洽,从未因为琐事发生争吵,妯娌间都以姐妹相称。虽然生活清苦,但是对有困难的邻里热心帮助。记得三年自然灾害的时候,家里没有吃的,父亲带着六叔、七叔到外地逃荒。因为祖父祖母都不在了,八叔年纪小,不能外出,就和我们一起生活。母亲不仅要照顾我们兄妹,还要承担起对八叔的照顾,从无怨言。八叔每当想起那段往事,都热泪盈眶。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:徐其崇   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动