江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁坚持“生态立市” 绿色发展厚植生态文明优势
2018-06-11 11:27:00  来源:宿迁网

  “以前这一大片都是垃圾堆,不仅难看更难闻,生活在这里的人也都脸上无光。如今建成了文体公园,面貌一新,大家的精气神也为之一振。”说起废旧物资回收加工综合整治后的生活变化,宿城区耿车镇新华居委会居民姜波滔滔不绝、眉开眼笑。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”宿迁近年来学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实新发展理念,始终坚持“生态立市”第一发展战略,不断探索生态经济发展新路径,强势推进“江苏生态大公园”建设,加快建成全面小康社会。

  为厚植生态发展优势,我市铁拳治污,开展废旧物资回收加工综合整治是最好体现。上个世纪八十年代,耿车镇开始集聚废旧塑料加工产业,并逐步向周边乡镇扩散,形成华东地区规模最大的废旧塑料加工基地,对当地空气、水、土壤造成严重污染,群众苦不堪言。

  忧民之所忧。市委、市政府主要领导多次深入基层调研,广泛听取群众意见,2016年初,下决心对废旧物资回收加工“彻底禁、禁彻底”,用3个月时间一举解决了困扰群众近30年的环境污染问题,让耿车镇的“耿车味”变成了“耿车蓝”。

  不只耿车,蜕变马陵河,也唱响了生态之歌。马陵河是宿迁老城区贯穿南北的一条排涝河道,由于水系不通、雨污混流,造成水体黑臭、异味刺鼻,地级宿迁市成立后,先后七次实施治理,效果均不理想,成为“城市之痛”、百姓意见焦点。

  迎难而上,对污染问题“零容忍”。2014年7月,市委、市政府找准马陵河污染成因后,系统规划,第八次治理马陵河,先后实施了水系沟通、雨污分流、道路通达、景观提升等工程,终于使昔日的“龙须沟”变成了生态景观河,让两岸百姓露出了久违的笑脸。

  坚持问题导向,我市持续开展“治水、治气、治土”攻坚,重点抓好中央环保督察组反馈问题整改,深入开展“两减六治三提升”专项行动,2045条河道全部明确了河长,洪泽湖、骆马湖实现全面禁采,全力以赴做到“深呼吸、看绿化、见清水”。

  此外,深入实施“生态文明建设三年行动计划”,重点抓好五大生态防护林带、五大生态走廊、五大湿地系统建设,重点加快100万亩生态湿地、100万亩生态经济林、100条生态河道、100个特色风情旅游景点、100项生态环境基础设施建设。

  严守生态保护红线,集约利用资源,执行主体功能区战略。我市落实好最严格的耕地保护和节约用地制度,严格实施能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动;科学编制《宿迁市主体功能区实施方案》,进一步明确重点开发、限制开发、禁止开发的主体功能定位,推动“多规融合”,“一张蓝图”绘到底。

  生态问题本质上是产业结构、发展方式和消费模式共同衍生的问题,必须在调结构、转方式上下功夫。宿迁主政者清醒地认识到,除牢牢抓住优化国土空间开发格局这个“牛鼻子”,还必须点燃绿色发展的“新引擎”,才能真正将生态优势转化为发展优势。

  为此,我市义无反顾提高环保准入门槛,实现增产不增污;积极构建“双新一特”产业体系,大力推进“三位一体”招商,切实用高端增量稀释存量,推动增量绿色化转型;深入实施企业培育“511”工程,确保以节能减排硬指标、生态建设硬任务倒逼经济转型升级。

  同时,积极把握“互联网+”机遇,把电子商务产业确定为全市四大新兴产业之一重点发展,深入挖掘京东等平台资源优势,宿迁电子商务产业园从无到有、从小到大,先后引进京东、小米、当当、途牛等知名电商企业,带动全市电商产业蓬勃发展,为绿色发展注入了强劲活力。

  进入新时代,“生态”再次被摆上更高的位置。这对始终恪守“生态立市”的宿迁而言,无疑是前所未有的机遇。把握机遇,顺势而为,我市今年明确提出实施“2620”工程,全力打赢污染防治攻坚战,一以贯之抓推进,一招不让抓落实,坚定不移走好生态优先、绿色发展的路子,“一张蓝图绘到底”。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:高云龙   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动