江苏文明网

宿迁残疾人黄有政和他的“甜蜜事业”
2018-06-14 17:10:00  来源:宿迁网  作者:徐其崇  

  如今桃子上市,作为老少皆宜的当季水果,它不仅清凉爽口、富有营养,还能让种桃的农户发家致富。记者6月13日采访了一位身残志坚的46岁种桃人黄有政,他通过几年的艰辛种桃成功脱贫致富,成为残疾人创业的楷模。

  宿城区通湖大道双塔不远处,是双庄街道残疾人创业基地——黄河畔家庭农场。家庭农场主是46岁的黄有政,是一名肢体残疾人,他承包了古黄河南岸118亩土地种植桃树,有油桃、水蜜桃、黄桃等品种,带动8名残疾人就业。

  放眼望去,满园红彤彤的桃子特别诱人,黄有政正在帮前来采摘的市民摘桃,向他们介绍桃子种类和口感。“今天和朋友来桃园采摘,自己采摘自己吃,再带些回去给亲戚朋友吃,桃子特别甜,特别清脆。”前来采摘的市民李丹说道。

  2005年初,心怀创业梦的黄有政在宿豫区承包了一家砖瓦厂,他既是老板,又是工人,遇到人手紧缺时也会参与生产。在一次顶替工人生产时,不幸发生了意外。“我从3米多高的地方摔下来了,倒塌的很多水泥压在右腿上,导致右腿粉碎性骨折。从那以后,我就不能像正常人一样行走了。”黄有政说。

  出院以后,黄有政有过自卑,但是很快就变得坚强起来。他想继续自主创业,尽管历经失败,却也品尝到了成功的甜蜜。他最终来到古黄河南岸开办家庭农场,流转的土地用于种植桃树,有油桃、水蜜桃、黄桃等多个品种。

  “桃子产量相当可观,今年天时也好,看起来效益不错。按今年行情估算,能有五六十万元。”黄有政说,回想当初,真是祸不单行。2012年,他花光了所有积蓄,承包了50多亩土地,并从安徽批发水蜜桃、油桃等各类果树进行种植。第二年因水灾,果树出现了大面积死亡。他没有消沉,把淹死的一万多棵桃树苗拔掉,并借钱买了新苗进行补植。

  “渐渐看到丰收希望了,几年前受到挫折时,我同学赞助点钱,我又挺起来。”黄有政说,看到补植的桃树开花结果,他把流转土地从原来的50亩扩大到了118亩,眼看自己忙不过来,就吸纳残疾人就业,让8名残疾人在他的家庭农场端起了“饭碗”。

  黄有政励志创业的故事,打动了周围的人们,宿城区创业办、农委、残联、爱心市民等以及社会团体,近来都积极组团前来采摘,帮他提高销量,让更多人品尝到他收获的甜甜的桃子。

  黄有政说,他创业成功,离不开政府及相关部门的帮助。黄有政克服了肢体行动不便,永不言弃,成功脱贫,用勤劳和汗水换来了今天的“甜蜜生活”。他说,在创业路上,自己会坚定地走下去。

  

标签:桃子;水蜜桃;家庭农场
责编:黄茜
下一篇