江苏文明网

“如果没干事,还真回答不上来!”
2018-06-28 07:42:00  来源:新华日报  

  特写

  26日下午,泗洪县政府二楼会议室内座无虚席,该县村居“第一书记”座谈会正在进行。

  “大家到村居工作4个多月了,有哪些困惑和建议?都来一起聊一聊。”泗洪县委书记王晓东开门见山。

  泗洪是全省12个实施脱贫致富奔小康工程的重点县之一,有2.46万户、7.45万贫困人口和16个省定经济薄弱村,脱贫任务十分艰巨。今年2月,县里从农村工作经验较为丰富、原籍原乡原村的党员干部,县直各单位分管扶贫工作的党员干部中,选拔136人担任村居“第一书记”,到西南岗、成子湖两大扶贫片区和省定经济薄弱村任职。

  “我利用后方单位职能优势,历经申报、答辩、评审、批复等环节,成功将峰山乡科辉现代农业发展生态园的碧根果种植项目申报成为江苏省农业标准化试点项目。” 峰山乡塔河村“第一书记”周桂琴率先发言。

  “项目申报成功,为村里带来哪些好处?”王晓东问。

  “峰山乡种植碧根果万余亩,是当地农民增收致富的主要渠道。”周桂琴回答说,“项目的成功申报,除了使企业得到20万元的奖补资金外,还把当地十多年种养碧根果的经验和技术转为标准,可以提高碧根果的品质和经济效益。”

  “我们村共有耕地面积4019亩,目前种植花卉110余亩、芦蒿130亩、黄花菜130亩……”归仁镇沙庄村“第一书记”刘贤展接着发言。

  3个多小时里,十几位“第一书记”一一汇报,王晓东边听汇报边询问、记录。

  “如果没干事,没亲身经历处理问题,还真回答不上来!” 曹庙乡后中洼村“第一书记”裴尚今年58岁,离开家乡已近40年,挂职“第一书记”后,他坚持每周最少到村里一次。

  本报通讯员 许 哲 徐 显

  本报记者 徐明泽

标签:书记;村居;泗洪县
责编:秦春凤
上一篇
下一篇