江苏文明网

泗阳农民合伙养鹅赚钱“不烦心”
2018-07-02 09:00:00  来源:新华日报  

  初夏时节,记者在泗阳县爱园镇的亮羽鹅业公司看到,这里的白鹅“住宿条件”特别好:一栋栋高大的鹅舍,每栋都有二三十米宽、百十米长,成群的白鹅在鹅舍里踱步。这家鹅业公司是毕业于扬州大学的张威和谢佳夫妻俩创办的。大学生毕业后返乡创业并不少见,让记者好奇的是这对夫妻创出一种农民合作的新路:合伙人模式。

  张威2007年从扬大毕业,毕业时听说老家鼓励全民创业,张威的父亲也支持他回乡创业,并把自己多年打拼积累的资金拿出来,帮张威建好1500平方米的鹅舍,买回2000羽鹅苗,从此,张威夫妻成了“鹅倌”。

  起初四五年,他俩主要在扩大养殖规模上下功夫,组建专门的销售团队,与苏浙沪两三百个客户建立稳定的销售关系。不过,随后问题也出来了:批发活鹅,不像工业产品有一两家固定客户就行了,下游客户越多越好,不仅能保证活鹅及时销售,还有选择的余地。由于一个客户每批次销售活鹅都在2000羽以上,光靠亮羽鹅业养殖的鹅不够供应,如果老是供应不上,好不容易建立起来的销售渠道就会逐渐断掉。怎么办呢?张威夫妻想出合伙人模式。

  “合伙人模式怎么运作?跟农业合作社有什么不同?”记者问。

  “合伙人模式就是合伙人一起赚钱的创业模式。”张威说,合伙人模式就是亮羽鹅业将生产外包给养殖户。养殖户负责找地建设鹅棚和饲养,亮羽鹅业免费提供鹅苗、饲料、药品、技术、防疫、收购和销售等服务。养殖户只管养殖,除了前期的鹅棚建设费用外,不需要再投入资金,养殖风险的绝大部分由亮羽鹅业承担。合伙人只要把鹅养出来,至于市场行情、是赚是赔,与他们无关,每养一只鹅,他们都能获得稳定的收益。

  合伙人模式开启后,亮羽鹅业由养殖肉鹅变为养殖种鹅,孵化的鹅苗交给养殖户养殖,他们在30公里范围内寻找合伙人,从前年到现在,已有50多位养殖户成为他们的合伙人。亮羽鹅业的养殖规模因此扩大很多倍,能够保证对客户的稳定供应了。

  说话间,爱园镇张唐村四组农民张远兵来找张威。“他就是一位合伙人。”张威说。

  “你养了多少鹅?”记者问张远兵。

  “养了4000只。”张远兵说,前年秋天,他成了亮羽鹅业的合伙人,投资10万元建起鹅棚养肉鹅。大半年就出了三批鹅,赚了6万多元。“做亮羽的合伙人,不烦心,把鹅养好就行。”

  合伙人是怎么确定的呢?“需要满足一定的条件。”张威说,合伙人要勤劳能干,不怕吃苦;合伙人要按标准化流程养鹅。亮羽提供优质鹅苗、保证发给合伙人的鹅苗每只都健康,合伙人只要专心养鹅,鹅可以出栏时,亮羽鹅业收走鹅,结算合伙人的应得报酬。

  跟合作社相比,合伙人模式有哪些优势?张威说,农民成为合伙人之后,会全心全意去饲养管理,“他们为自己打工,干劲更足,责任心更强,会把鹅养得很好。”农民自己搞养殖,不是缺资金、缺技术,就是没项目、没销路。而合伙人模式正好解决这些问题,让农民轻装上阵,创业致富。

  同为亮羽鹅业创办人的谢佳给记者举了个例子:南刘集乡新华村农民陈太红、陈从培,去年投资15万元建起两个鹅棚后,手里没钱了。成为亮羽鹅业的合伙人后,他俩不用为钱犯愁:鹅苗、饲料、防疫等经费全由亮羽鹅业承担。

  眼下,亮羽鹅业已在泗阳和宿迁市宿豫区建立4个种鹅场,存栏种鹅达1.6万只,年产值2000多万元。今年亮羽鹅业计划发展50多个合伙人,保证每户收入不低于8万元,明年再发展合伙人50户。

  本报通讯员 张耀西

  本报记者 徐明泽 朱新法

标签:合伙人;泗阳;亮羽;鹅业;张威;农民;模式;养殖;鹅苗;记者
责编:秦春凤
下一篇