江苏文明网

东台一门市凌晨起火,俩邻居爬5米高窗台救出祖孙3人
2018-07-12 17:37:00  来源:盐阜大众报  作者:陶秋凤  

  7月11日上午,东台市头灶镇曹华路上,53岁的姜荣华正在收拾着刚刚被大火吞噬过后的门市。“幸亏邻居李卫东、唐子建爬上三楼相救,才让我们祖孙三人死里逃生。”想想依然后怕的姜荣华十分感慨,虽然家中损失较大,所幸他和爱人以及5岁小孙女并无大碍。

  凌晨2点多手机响起

  42岁的李卫东在东台市头灶镇曹华路上经营着一家装潢门市。7月10日凌晨2点多,睡得正香的他突然被急促的手机铃声所吵醒。

  “卫东,快来救救我们,家里着火了,全是烟。”昨天,李卫东回忆。当时,他听到邻居姜荣华打来慌乱的求救电话,一下子惊醒了,衣服也没来得及穿,直往外面跑。

  起火的是曹华路上卖拖拉机配件的门市,主人是53岁的姜荣华。10日凌晨2点多,睡在二楼的姜荣华被浓烟呛醒,才发觉一楼失火了,浓烟令他无法打开房门。姜荣华先拨打了火警,又拨打了邻居的电话求救。

  “我们这里的门市,都是一楼是商铺,经营者住二楼或三楼。”李卫东说,当时他赶到现场时,老姜店里的电线已经被烧毁,店内漆黑一片,浓烟不断地从窗户缝里漏出来。接到姜荣华电话的邻居唐子建也迅速来到现场。“老姜和他家属、小孙女都在楼上呢,赶紧先把门撬开吧。”他俩和其他邻居一起商量。

  大伙砸开玻璃门,从自家店里接来一盆盆水往门市里浇。“玻璃门砸开后浓烟一直往外冒,感觉火离我们好远,光用水根本浇不灭。”一位邻居事后向记者描述道。邻居邹正平从马路对面的家里拿来灭火器想要扑灭房间深处的火。

  电话突然打不通众人惊魂

  姜荣华家买下的是两个紧邻的门市,其中一个电卷闸门的电路已经被大火烧毁根本撬不动。“我们准备撬另一个卷闸门的时候,打电话给老姜,却没人接了。”李卫东说,大家顿时慌了神,满脑子都是救人,全然不顾周围被火苗烧得滚烫的高温。

  李卫东到自家店里找来长木棍和斧头,先砸坏锁又从底端将卷闸门翘起。“砰砰砰”的声音敲击在人们的心里,大家在都在努力与时间抗衡,想要尽快把老姜一家救出来。约摸半个小时的努力,卷闸门终于被打开了,但在打开的一瞬间,李卫东看见的是充斥房间的熊熊烈火,出口已经完全被堵住了。

  此时,李卫东再次拨通了老姜爱人的电话,所幸电话通了。而另一边,消防官兵赶来后正在控制火势。

  两邻居爬高5米从窗户救人

  老姜祖孙三人爬到了三楼的窗户处,因为三楼到二楼防盗窗的位置太高了,结果三人被困在了三楼无法逃出来。李卫东得知他们的位置后,迅速和唐子建搬来梯子。他们冒着火势增大的危险,爬上二楼的平台上。身材轻盈的唐子建则继续爬到了二楼防盗窗顶上。

  “这样,我的手够到了三楼窗户。”唐子建说,防盗窗已经有了温度,但还能承受。唐子建先将5岁的小女孩抱出,交给在二楼平台接人的李卫东。再把姜荣华夫妇俩依次救了下来。幸运的是,就在人被救出没多久,火势再次蔓延开。但很快,大火被消防官兵扑灭了。

  “我手上擦破了些皮。”今年41岁的唐子建在曹华路上经营着一家家电维修门市,“现在想想也是蛮害怕的。但是当时没想这么多,只想尽快把老姜一家救下来。”

  “谢谢大家的相救。”姜荣华再三表示感谢,他打完求救电话后慌了神,匆忙中都不知将手机落哪里了,“后来,他们打到我老婆的电话上才接到。谢谢我的这些好邻居!”

  此次,大火烧毁的都是姜荣华经营的拖拉机配件,估摸损失有几十万元。火灾具体原因等待着消防部门的调查。

  

标签:邻居;李卫;电话
责编:黄茜
上一篇
下一篇