江苏文明网

宿迁:增收靠“上山” 支书领头干
2018-08-06 15:48:00  来源:宿迁网  作者:陈秋实  

  “曹庙美不美,关键在党委;曹庙富不富,关键在支部……”2018年4月初的一天,在泗洪县曹庙乡村(居) 党支部书记座谈会上,该乡曹庙居委会党支部书记曹翠海深有体会地说。

  体会何来?年初,曹庙居委会“两委”统一思想认识,鼓励发动党员干部先行先试,采取“党员+农户”的模式,在居委会东边的一块500亩土地上种桑树,发展蚕桑养殖。“我们党员干部如果不带头,怎么能说服老百姓干呢。”曹翠海说,这块蚕桑养殖基地,他带头承包了35亩,居委会主任祝金山承包了25亩,71岁的老党员祝修跃承包了10亩……

  长期以来,当地居民依赖传统种植,习惯于小麦、玉米等主粮轮种,一年两季,亩均年收益最多千元左右。今年56岁的曹翠海干了18年党支部书记,居委会里的情况他一清二楚,要将中央和地方关于乡村振兴的各项政策和要求落细落小落实,首要任务是积极带领居民调整种植结构,实现增收致富。通过近两年对本地市场考察和数次到盐城、南通等地“取经”,曹翠海坚信,如今人们对生活质量要求高,农民搞蚕桑养殖“对路子”。

  “农业结构调整最重要的是因地制宜。种桑养蚕不仅技术要求低,而且所需劳动力少、收益快,等蚕‘上山’吐丝结茧就基本上能见到钱了。”8月1日,记者在曹庙居委会500亩桑树地里看到,年初栽植的桑树苗已经长到半人多高。曹翠海在地头给记者算了一笔账:“按照劳动量计算,一个三口之家承包10亩地搞蚕桑养殖完全没问题,一年至少可以养两季蚕,除去成本一亩地可收入7000余元。”

  蚕桑养殖不仅有“明白账”,还有颗“定心丸”。据了解,经过泗洪县蚕桑办的牵线,南通海安的一家公司与该县签订合同,统一收购包括曹庙在内的8个乡镇的蚕茧,并实行每斤22元的最低收购保护价。“眼下正值桑树生长旺盛期,再过20多天,等蚕种运来就能着手采桑叶育小蚕,到9月25日前后,蚕茧基本就能出手了。”曹翠海高兴地说。据悉,这500亩蚕桑养殖基地,还带动了当地贫困户就业。基地优先从建档立卡贫困户中雇佣劳务人员,最多的时候每天有70多人在地里忙活。

  刚从地头回到居委会,曹翠海就碰上了前来办事的姜明和老人。姜大爷今年在自家的3亩地里搞起了蚕桑养殖,由于前期没有搭上基地的“快车”,姜大爷的蚕茧前几天卖贱了。曹翠海做起了他的思想工作:“年底前,我们基地计划继续扩大种植800亩,将再发动50余户蚕桑养殖户加入,到时欢迎你加入我们的‘大家庭’。”

  

标签:蚕桑;居委会;党支部书记
责编:黄茜
下一篇