江苏文明网

泗阳环卫“夫妻档” 爱情就是你为我多扫的路
2018-08-17 16:10:00  来源:宿迁网  作者:顾园园  

  七夕到了,关于爱情的话题又火了。泗阳的周胜宝和王迎美夫妇都是环卫工,他们负责的路段在城区北京路上,无论酷暑严寒,他们每天都在这段路上走十几个来回。8月15日下午,年过五旬的他们拍下了人生第一组婚纱照,这距离他们结婚刚好36周年。镜头拍下了他们脸上明显的岁月痕迹,也定格了爱情的模样。

  15日,记者在北京路上见到了这对环卫工夫妇。在很多人看来,清扫马路是重复而繁杂的工作,但他们却能将清扫工作,做到艰辛里带着幸福。王迎美,今年55岁,周胜宝,今年57岁。在酷热的天气条件下作业,夫妻俩的衣服很快就被汗水浸湿,又被太阳晒干。夫妻俩说,这是他们的工作常态,为了环境美,他们付出的值!

  1982年,周胜宝和王迎美经人介绍相识,然后谈婚论嫁,婚后生育一儿一女。过了大半辈子,年近花甲的周胜宝一直觉得对妻子有所亏欠,因为当年两人结婚时连张像样的结婚照都没拍。于是,他琢磨着,要赶一次时髦,在七夕前带妻子去补拍婚纱照。几天前,周胜宝联系了一家影楼说了自己的想法,没想到影楼方面在听说他们是环卫工后,立即表示愿意免费给他们拍摄。

  15日下午,两人请假穿着工作服来到影楼。看到两人局促的样子,影楼的工作人员不停地跟他们讲笑话让他们放松。在拍婚纱照之前,两人还特意商量一下,要拍一张穿着工作服的照片,“这身工作服是我们职业的象征,它也见证了我们的幸福生活!”周胜宝说。

  随后,两人就在工作人员的安排下,选礼服、换装。当王迎美穿着洁白的婚纱走出来时,周胜宝满脸笑意,乐呵呵地说:“真好看,比结婚的时候还好看。”同样,看到穿着西服走来的周胜宝,王迎美有些不好意思地笑了起来,然后连连夸道:“挺帅气的,年轻时都没这么帅。”

  紧接着是化妆,王迎美显得有些紧张。“我从来没化过妆,脸上这么多皱纹,多难看,可不要化得太夸张。”她一直叮嘱化妆师。当最后看到自己的长发被盘了个发髻戴上发饰后,感慨道:“自从做了环卫工,为节省时间,每天就是简单扎个辫子,没想到还能弄得这么漂亮。”

  开始拍照了,两人都有点害羞,不过在摄影师的指导下,没多久,两人就自然地完成了每个动作。“两人对视时,旁人都能感觉到那种相濡以沫的感情,特别深情。”摄影师说。

  “老太婆,我爱你!”“我也爱你。”我爱你这三个字,可能对于不少年轻人来说,早已听得不厌其烦,但是从五十多岁的周胜宝和王迎美口中讲出,还是让人忍不住红了眼眶。

  采访最后,王迎美说:“爱情啊!到我们这个岁数,应该就是夫妻之间互相体谅互相理解,知冷知热吧。在工作当中,特别是在夏天很热的时候,他说老太婆你凉一凉,我去转转(清扫路面),我就说一人一转一次,你觉得我热,我也觉得你很累,这就是我们的爱情!”

  

标签:环卫工;影楼;婚纱照
责编:黄茜
下一篇